Dibanding Basi, Mending Olah Susu UHT Jadi Makanan Lezat Ini!

Verticallya Yuri S.E Pratiwi | Beautynesia
Kamis, 13 Aug 2020 14:30 WIB
Segelas susu UHT segar

Konsumsi susu sangat penting untuk memberikan gizi kalsium, protein, dan vitamin yang  didapat dari susu. Di zaman ini, produk susu UHT sudah banyak bermunculan untuk mempermudah kita menikmati susu segar tanpa perlu repot membeli langsung ke peternakan. Tetapi, susu UHT ini terkadang cepat basi jika tidak langsung dihabiskan, tapi kalau beli sedikit malah suka tidak cukup. Terkadang, bosan juga kan kalau diminum langsung terus?

Untuk mensiasatinya, ada cara lain loh! Susu UHT ternyata bisa diolah menjadi makanan lezat lain selain diminum langsung seperti biasa. Berikut ini beragam resep mengolah susu UHT sebelum basi dan bisa dinikmati dengan banyak cara.

 

Pasta


Pasta/food.detik.com

Kalau kamu suka pasta, tentu sudah tak asing kalau memasak pasta akan lebih gurih dan lezat dengan menambahkan susu UHT putih ke dalamnya. Apalagi, kalau masak aglio olio terus atau hanya mengandalkan bumbu instan kemasan. Bosen kan rasanya itu-itu saja? Kalau punya susu UHT Full cream/Low Fat putih, kamu bisa menambahkannya saat memasak pasta di atas wajan.

Caranya cukup mudah kok. Setelah kamu merebus dan meniriskan pasta, nyalakan wajan dengan sedikit minyak, bawang putih dengan api kecil. Tumis bawang putih, jika sudah tercium harum, lekas masukan pasta tadi. Setelah tercampur sempurna, masukan susu segar ke dalam mie, sesuaikan dengan seleramu. Terus campur sampai mengental, lalu kamu bisa tambahkan topping, garam, dan lada untuk menguatkan rasa. Mudah dan cepat bukan?

 

Ice Cream


Ice cream/Food.detik.com

 

Kamu bisa membuat susu yang tak habis menjadi ice cream loh! Sediakan 1 liter susu uht, lalu tambah 12 sdm gula pasir, dan 5 sdm maizena menjadi satu, lalu bekukan. Setelah membeku, tambahkan 1sdm sp dan campur kembali sampai rata dengan mixer. Jika ingin ditambahkan perasa, maka kamu mixer lagi selama 20 menit. Entah ingin rasa susu saja, atau mungkin bisa ditambahkan dengan choco dan matcha sesuai keinginan. Bisa kamu jual, atau jadikan cemilan tiap siang hari yang panas.

 

Permen Susu


Permen Susu UHT.food.detik.com

Kalau ada sisa susu UHT di rumah, kamu bisa buat jadi permen susu loh! Meski biasanya permen susu menggunakan susu bubuk, tapi penambahan susu UHT bisa menambah rasa segar dari permen. Caranya mudah, kamu cukup campurkan susu bubuk dan SKM sampai mengental, tambahkan susu UHT secukupnya. Aduk kembali sampai mengental. Jika sudah kental maka kamu bisa masukan ke dalam cetakan atau wadah khusus. Setelah itu, bisa kamu potong-potong sesuai seleramu. Pastikan, penambahan susu bubuk yang lebih banyak dan susu UHT jangan sampai terlalu banyak agar adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras ya!

 

Kue Kukus


Kue Kukus/food.detik.com

Untuk membuat kue kukus, bahan yang kamu perlukan adalah 300 ml susu UHT, 5sdm tepung maizena, 3sdm tepung terigu, 2sdm gula pasir, perasa (chocolates, matcha, keju, atau apapun sesuai selera) dan 1 butir telur. Kamu hanya perlu mencampur semua bahan tadi menjadi satu, lalu aduk sampai mengental dan kukus dalam wadah. Tunggu sekitar 30 menit dan kue kukus pun sudah siap disantap! Mudah dan cepat bukan? Selamat mencoba!

(arm2/arm2)
Loading ...