Dibintangi Yoona, Ini 5 Menu Ikonik dalam Drama Korea Bon Appetit, Your Majesty
Beauties, di sini siapa yang suka nonton drama Korea (drakor)? Buat kamu yang suka nonton drakor, pasti kamu tak asing dengan drama Korea populer Netflix  Bon Appetit, You Majesty  yang dibintangi Yoona dan Lee Chae Min.
Drama ini menggabungkan antara fantasi kerajaan, romansa, dan perpaduan makanan Korea. Chef Yeon Ji Young, seorang chef berbintang Michelin dari masa depan, yang terlempar 500 tahun ke dinasti Joseon.
Dengan kreativitas yang dimiliki, ia menciptakan hidangan fusion Korea-Prancis yang menggoda lidah. Banyak resep yang sangat sederhana dan dapat dibuat ulang di rumah. Untuk itu, yuk kita jelajahi hidangan ikonik yang ditampilkan dalam drama ini!
1. Butter Gochujang Bibimbap
Ilustrasi Butter Gochujang Bibimbap dalam drakor Bon Appétit Your Majesty./ Foto: pexels.com/J MAD
Bibimbap gochujang dengan mentega ini menggunakan hazelnut brown butter sebagai pengganti minyak wijen, disajikan dengan sayuran pengunungan yang menghadirkan cita rasa musim semi. Pada era Joseon, gochujang belum ada, dan sebagian besar hidangannya terasa ringan.
Karena itu, King Yeonhee dan teman Yoen Ji Young, Seo Gil Geum, awalnya terkejut dengan rasa pedasnya. Namun, rasa kacang dan kekayaan brown butter mampu menyeimbangkan kepedasan gochujang sekaligus menambah kedalaman rasa, menciptakan bibimbap fusion ala Prancis. Rasanya begitu lezat hingga King Yeonhee dan Seo Gil-geum ketagihan.
Bibimbap gochujang dengan butter ini termasuk masakan Korea yang mudah dibuat di rumah. Meski pakis (gosari) dan sayuran pegunungan sulit ditemukan di luar Korea, Beauties bisa menggantinya dengan sayuran bibimbap yang lebih umum, seperti bayam, tauge, wortel, dan jamur.
Tambahkan hazelnut brown butter, gochujang, dan telur yang digoreng setengah matang di atasnya. Karena mentega menggantikan minyak wijen, jangan gunakan keduanya karena rasanya akan bertubrukan.
Hidangan ini menunjukkan mentega bisa menjadi pengganti sempurna jika Beauties tidak memiliki minyak wijen Korea di rumah.
2. Sous Vide Steak
Ilustrasi Sous Vide Steak dalam drakor Bon Appétit Your Majesty./ Foto: freepik.com/stockking
Dilansir dari Blonde Kimchi, Yeon Ji Young menemukan daging sapi yang masih segar tapi alot. Berbeda dengan selera orang Korea masa kini yang menyukai daging berlemak dan juicy seperti Wagyu, potongan ini perlu dilunakkan terlebih dahulu.
Ia pun menggunakan metode sous vide untuk mengubahnya menjadi steak yang lembut dan lumer di mulut.
3. French Haute Cuisine ala Korea
Ilustrasi French Haute Cuisine ala Korea dalam drakor Bon Appétit Your Majesty./ Foto: freepik.com/timolina
Berasal dari kemegahan Versailles, Chef Yeon Ji Young menjadikan haute cuisine Prancis otentik yang dipadukan dengan sentuhan Korea.
Mulai dari yukhoe dengan rusa, sup kacang polong kental dan hangat, hingga lidah daging rusa panggang, dimasak ringan di atas arang ala Korean BBQ untuk meningkatkan tekstur dan rasa.
Momen lucu terjadi ketika Raja, yang tidak terbiasa dengan bahasa Prancis, meniru presentasi dengan caranya sendiri dalam bahasa Korea, sungguh menggemaskan!
4. Set Sup Jaecheop Doenjang
Ilustrasi Sup Jaecheop Doenjang dalam drakor Bon Appétit Your Majesty./ Foto: freepik.com/jcomp
Dalam konteks memasak kerajaan, koki lain menyiapkan hidangan istana yang rumit seperti eomandu (pangsit yang dibungkus dengan irisan ikan tipis) dan yeonpotang (sup tahu bening).
Tapi, Yeon Ji Young mengejutkan semua orang dengan hidangan sederhana, yaitu nasi, sup bayam doenjang, tahu goreng, dan bayam berbumbu.
Sentuhan istimewanya adalah menambahkan kerang air tawar (jaecheop) ke dalam sup, sehingga rasanya segar sekaligus kaya cita rasa. Ibunda Ratu terharu hingga meneteskan air mata, teringat masa kecil ibunya menyuapi nasi dengan sup doenjang sebelum memasuki istana.
Dengan menambahkan bayam, Yeon membuat sup lebih lembut sekaligus memberi sentuhan manis alami. Ia juga menjelaskan, bayam baik untuk tulang dan anemia, menekankan konsep Korea sik-yak dong-won, makanan sebagai obat.
5. Pasta Doenjang
Ilustrasi Pasta Doenjang dalam drakor Bon Appétit Your Majesty./ Foto: freepik.com/jcomp
Meski pasta tidak ada di Joseon, Yeon Ji Young membuat mie pasta dari soba sebagai gantinya. Dia membuat mie pasta soba terlebih dahulu dan membuat saus dengan doenjang yang gurih dan creamy, kerang untuk umami, dan atasnya dengan bayam dan daun bawang putih untuk rasa manis.
Sang Raja menyeruputnya dengan gembira, memutar-mutar mie buckwheat dengan sumpit dan sendok karena garpu tidak ada pada saat itu, sebuah adegan yang menambahkan sentuhan main-main.
Doenjang Korea memiliki aroma yang lebih tajam dan rasa lebih asin dibanding miso Jepang, sehingga pasta doenjang ala drama bisa terasa lebih kuat bagi yang belum terbiasa.
Namun, dengan tambahan krim, rasanya menjadi kaya dan menyerupai keju, sempurna untuk pasta doenjang fusion yang creamy. Tambahkan daging panggang ala Korean BBQ yang dibumbui doenjang di atasnya, dan hidangan ini setara dengan sajian restoran Michelin.
Dari beberapa menu masakan tersebut, mana yang paling menggugah selera kamu, Beauties?
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beauties? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â