Dijamin Lezat! Ini Dia 3 Resep Masakan Korea Sederhana yang Mudah Dibikin di Rumah

Ary Nugraheni | Beautynesia
Minggu, 17 Feb 2019 01:30 WIB
Dijamin Lezat! Ini Dia 3 Resep Masakan Korea Sederhana yang Mudah Dibikin di Rumah
https://images.unsplash.com/photo-1498654896293-37aacf113fd9?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=500&q=60
Korea tak hanya terkenal dengan K-pop atau film dramanya yang mengharu biru. Di negeri Ginseng ini, kamu pun akan banyak menemukan kuliner yang bikin ngiler. Kabar gembiranya, resep masakan Korea tak sulit lho dibuat sendiri di rumah. Sebab, kuliner asal Korea ada yang terbilang sederhana dan mudah untuk dibuat sendiri. Penasaran apa saja masakan Korea yang bisa kamu bikin sendiri? Yuk, intip resep masakannya di sini! Dijamin lezat!

Bibimbap


Masakan satu ini cukup populer di Korea, bahkan di Indonesia. Menyajikan makanan berupa nasi putih dipadu dengan telur, sayur-sayuran, saus pedas khas, dan daging sapi, Bibimbap cukup lezat untuk dinikmati. Resep masakan bibimbap pun terbilang sederhana dan mudah untuk diterapkan di dapur rumah kamu, Ladies. Yuk, simak ini resep masakannya!

Bahan-bahan:

        
  • 100 gr nasi putih
  •     
  • 25 gr tauge
  •     
  • 25 gr horenzo/bayam Jepang
  •     
  • 100 gr daging sapi, giling
  •     
  • 25 gr timun Jepang, potong mirip korek api
  •     
  • 25 gr wortel, potong mirip korek api
  •     
  • 1 buah telur ayam
  •     
  • 25 gr lobak, potong mirip korek api


Bahan untuk Bumbu:

        
  • 3 siung bawang putih
  •     
  • 1 sdm saus gochujang
  •     
  • Kecap asin secukupnya
  •     
  • 50 ml minyak wijen
  •     
  • 50 ml minyak sayur
  •     
  • Biji wijen secukupnya


Cara Membuat:

1. Semua bahan sayur dimasak. Sementara tauge hanya direbus setengah matang, lalu tambahkan minyak wijen sedikit dan bawang putih. Aduk rata dan sisihkan.

2. Bayam direbus sampai matang dan tambahkan kecap asin, minya wijen, dan sedikit bawang putih. Aduk semua dan sisihkan.

3. Rebus untuk wortel, timun Jepang, dan lobak dalam panci lain. Rebus dan tumis sampai matang, lalu sisihkan.

4. Masukkan bawang yang sudah dihaluskan bersama dengan daging, garam, kecap asin, gula pasir, minyak wijen, dan lada. Lalu tumis, aduk merata, dan sisihkan.

5. Masaklah telur mata sapi hanya setengah matang dan sisihkan.

6. Masukkan semuanya ke dalam sebuah mangkuk, dan susun rapi yang dimulai dari tauge di atas, timun Jepang, bayam Jepang, lobak, wortel, daging, dan telur di tengah.

7. Nah, bibimbap bikinan kamu siap deh dinikmati bersama dengan taburan wijen dan saus gochujang. Wah, pasti rasanya lezat, Ladies!


Foto: https://www.chowstatic.com/assets/models/promotions/photos/28776/original/chowhound_pork_bibimbap_1.jpg

Kimchi Jjigae


Masakan Kimchi Jjigae juga sering menghiasi drakor. Tak jarang banyak kaum hawa yang mencoba resep masakan Korea satu ini, karena penasaran untuk mencicipinya. Kimchi jjigae adalah masakan berupa sup bercita rasa pedas yang khas. Sup yang berisi tahu, sayur-sayuran, dan daging sapi ini biasa dinikmati saat musim dingin atau hujan. Nah, ini resep masakan kimchi jjigae yang sederhana dan mudah dibuat sendiri. Bahannya pun bisa dimodifikasi ya, Ladies, sesuai selera kamu.

Bahan Kaldu:

        
  • 250 gr daging sapi, potong dadu
  •     
  • Air secukupnya untuk merebus

Bahan:

        
  • 500 gr kimchi
  •     
  • 1/4 cup kimchi brine (sari/air kimchi)
  •     
  • Udang secukupnya
  •     
  • 2 siung bawang bombay, iris
  •     
  • 2 batang daun bawang, iris serong kasar
  •     
  • 1/2 buah tahu, potong-potong

Bahan untuk Bumbu:

        
  • 2 cup kaldu sapi hasil rebusan daging sapi
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1 sdm gula pasir/lakanto/3 tetes suclarose
  •     
  • 1 sdm gochugaru/cabai bubuk
  •     
  • 1 sdm gochujang/pasta cabai
  •     
  • 1 sdm minyak wijen

Cara Membuat:

1. Daging direbus sampai empuk setidaknya 30 menit, dengan api kecil. Simpan air rebusannya untuk kaldu. Kaldu ditakar sesuai resep. Apabila kurang, bisa ditambahkan air lagi. Kalau lebih, simpan sisanya untuk dimasak lainnya.

2. Kimchi dipotong-potong, lalu masukkan ke dalam panci bersama airnya, irisan daun bawang dan bombay, udang, daging dan kaldu yang sudah ditakar tadi. Kemudian, bumbui dengan semua bumbu, aduk merata.

3. Masaklah semua dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian masukkan potongan tahu hingga 10 menit.

4. Nah, masakan kimchi jjigae kamu sudah bisa dinikmati!


Foto: https://www.koreanbapsang.com/wp-content/uploads/2014/03/DSC_5089.jpg

Mie Ramyeon/Ramen Korea


Ramyeon merupakan mie ramen asal Korea. Makanan ini cukup populer di Korea, bahkan di Indonesia. Ini terbilang masakan instan asli Korea yang mudah dan murah didapatkan. Cara membuatnya pun mudah lho, Ladies! Bahan mienya juga bisa dimodifikasi sesuai selera kamu. Kalau tak ada mie ramen, mienya juga bisa diganti dengan mie telur atau mie instan lainnya. Penasaran? Yuk, intip resep masakan ramyeon yang bisa kamu tiru di dapurmu.

Bahan-bahan:

        
  • Mie, rebus sampai matang
  •     
  • 500 ml kaldu ayam
  •     
  • 2 buah bawang putih, cincang hingga halus
  •     
  • 1 sdm minyak sayur
  •     
  • 1 sdm kecap asin
  •     
  • Bawang bombay secukupnya
  •     
  • 1 batang daun bawang, potong sampai halus
  •     
  • 1 genggam jamur enoki
  •     
  • Cabai bubuk secukupnya atau sesuai selera
  •     
  • Paprika bubuk secukupnya atau sesuai selera
  •     
  • Merica dan garam secukupnya atau sesuai selera
  •     
  • 1 sdt tepung tapioka dan 2/3 sdm air, larutkan

Bahan untuk Pelengkap:

        
  • Kimchi
  •     
  • Telur rebus, lalu dibelah
  •     
  • Selada air
  •     
  • Perasan jeruk nipis
  •     
  • Saus cabai secukupnya atau sesuai selera


Cara Membuat:

1. Irisan bawang putih dan bombay ditumis hingga keluar aroma harum.

2. Tuanglah kecap asin, kaldu ayam, garam, merica bubuk, cabai bubuk, dan paprika bubuk. Lalu, aduklah rata dan masukkan irisan daun bawang, jamur enoki, dan wortel ke dalam kaldu. Aduk rata hingga kuahnya kental.

3. Larutan tepung tapioka dimasukkan ke dalam kaldu, aduk rata hingga kuah terlihat kental.

4. Mie yang sudah direbus tadi dimasukkan, aduk merata.

5. Mie ramyeon kamu sudah siap disantap, Ladies. Nikmati kelezatannhya saat hangat bersama bahan pelengkapnya.


Foto: https://koreabizwire.com/wp/wp-content/uploads/2017/09/53554697_m.jpg

Nah, selamat mencoba ya, Ladies, 3 resep masakan Korea yang sederhana dan mudah ini cock untuk melengkapi menu harianmu. 


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE