Dijamin Nagih! Ini Dia Aneka Resep Ikan Bakar Khas Restoran yang Kamu Buat Sendiri di Rumah, Intip Yuk Resepnya di Sini!

Anisalestari | Beautynesia
Jumat, 08 Feb 2019 07:35 WIB
Dijamin Nagih! Ini Dia Aneka Resep Ikan Bakar Khas Restoran yang Kamu Buat Sendiri di Rumah, Intip Yuk Resepnya di Sini!
https://i.pinimg.com/564x/a9/56/7d/a9567d8f9334c413e583042ed89ffd69.jpg
Bosan dengan sajian makanan yang berkuah atau goreng-gorengan? Kalau iya, kamu bisa coba sajian makanan yang dibakar. Salah satu yang bisa kamu coba adalah ikan bakar karena proses membuatnya yang sangat mudah. Meski cara pengolahannya sangat mudah, namun soal rasa hidangan ini sangat enak. salah satu rahasia membuat ikan bakar yang enak yaitu dengan memilih ikan yang segar. Nah, kalau kamu penasaran, berikut ini terdapat aneka resep ikan bakar yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Resep Ikan Bakar Cianjur


Berikut ini resep dan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat ikan bakar cianjur.

Bahan-bahan:

        
  • 2 Ikan tawar (nila, mas atau gurame) kamu bisa sesuaikan dengan selera
  •     
  • 6 siung bawang merah
  •     
  • 3 siung bawang putih
  •     
  • 3 buah cabe merah
  •     
  • 3 buah cabe rawit merah
  •     
  • 2 sendok teh ketumbar butir
  •     
  • 2 cm jahe
  •     
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  •     
  • 1 sendok makan air asam jawa
  •     
  • 5 sendok makan kecap manis
  •     
  • 2 sendok teh garam ( 1 sendok teh untuk ikan dan 1 sendok teh untuk bumbu)
  •     
  • Minyak goreng secukupnya

Foto: Istimewa

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan dari sisiknya dan cuci sampai bersih lalu sayat tipis-tipis pada bagian kulit luar  agar bumbu dapat meresap.
2. Lalu simpan ikan dalam sebuah wadah dan lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan selama 20 menit sambil sesekali di bolak balik agar bumbu meresap ke dalam ikan.
3. Sambil menunggu ikan, haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe,ketumbar, cabe merah, cabe rawit merah dan 1 sendok teh garam.
4. Setelah itu tumis bumbu dalam minyak panas sampai tercium harum lalu masukan air asam jawa aduk sampai rata. Matikan api lalu tambahakan 5 sendok makan kecap manis aduk kembali sampai rata
5. Tiriskan ikan dan baluri dengan bumbu tumisan sampai merata
6. Selanjutnya bakar ikan di bara api sambil di bolak-balik agar matang secara sempurna.
7. Setelah benar-benar matang angkat dan ikan bakar pun siap untuk disajikan


Ikan Bakar Gurame


Berikut ini resep untuk membuat ikan bakar gurame.

        
  • 2 ekor ikan gurame
  •     
  • 6 siung bawang merah
  •     
  • 3 siung bawang putih
  •     
  • 3 buah cabe merah
  •     
  • 3 buah cabe rawit merah
  •     
  • 4 cabe merah keriting
  •     
  • 2 sendok teh ketumbar butir
  •     
  • 2 cm jahe
  •     
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  •     
  • 1 sendok makan air asam jawa
  •     
  • 5 sendok makan kecap manis
  •     
  • 2 sendok teh garam ( 1 sendok teh untuk ikan dan 1 sendok teh untuk bumbu)
  •     
  • Minyak goreng secukupnya.


Bahan pelengkap ( Sambal kecap ):

        
  • 1 buah tomat potong dadu
  •     
  • 5 buah cabe rawit merah iris tipis
  •     
  • 5 buah cabe rawit hijauiris tipis 
  •     
  • 2 siung bawang merah diiris
  •     
  • ½ sdt air jeruk nipis
  •     
  • 5 sendok makan kecap manis

(campurkan semuanya dalam sebuah wadah)


Foto: Istimewa

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan gurame dari sisiknya dan cuci sampai bersih  lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam. Diamkan selam 20 menit
2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe,ketumbar, cabe merah, cabe merah keriting, cabe merah rawit dan 1 sendok teh garam.
4. Setelah itu tumis bumbu dalam minyak panas sampai tercium harum lalu masukan air asam jawa aduk sampai rata. Matikan api lalu tambahakan 5 sendok makan kecap manis aduk kembali sampai rata
5. Tiriskan ikan lalu oles ikan dengan bumbu tumis sampai merata
6. Selanjutnya bakar ikan di bara api sambil di bolak-balik agar matang secara sempurna.
7. Setelah benar-benar matang angkat dan ikan bakar pun siap untuk disajikan bersama dengan sambal kecap.


Resep Ikan Bakar Padang


Bagi kamu yang ingin sajian ikan bakar yang kaya dengan bumbu bisa mencoba ikan bakar padang. Berikut ini resepnya:

        
  • 2 Ikan tawar (nila, mas atau gurame) kamu bisa sesuaikan dengan selera
  •     
  • 100 ml santan
  •     
  • 4 lembar daun salam
  •     
  • 2 lembar daun kunyit simpulkan
  •     
  • 3 batang serai di geprek
  •     
  • 2 buah jeruk nipis
  •     
  • garam secukupnya
  •     
  • gula secukupnya
  •     
  • minyak goreng


Bahan bumbu halus:

        
  • 10 siung bawang merah
  •     
  • 6 siung bawang putih
  •     
  • 5 buah cabe merah
  •     
  • 5 cm lengkuas
  •     
  • 5 cm jahe
  •     
  • 4 cm kunyit
  •     
  • 3 butir kemiri
  •     
  • 3 cabe rawit merah


Haluskan semua bumbu dan bagi menjadi dua untuk melumuri dan menggoreng ikan.


Foto: Istimewa

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan dari sisiknya lalu cuci sampai bersih. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan satu sendok teh garam.
2. Lumuri kembali ikan dengan bumbu halus dan diamkan sekitar 1 jam
3. Panaskan minyak goreng lalu goreng bumbu halus dengan daun salam, daun kunyit dan batang serai. Setelah itu  masukan ikan dan santan lalu tambahkan gula dan garam secukupnya masak sampai bumbu menyusut.
4. Kemudian bakar ikan di atas panggangan sambil dibolak balik dan oleskan bumbu sampai dengan matang.

Itulah beberapa aneka resep ikan bakar yang bisa langsung kamu coba praktikan di rumah. Selamat mencoba, Ladies!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE