Doyan Pedas? Berikut Resep 6 Sambal Nikmat Khas Nusantara

Resti Agustiani | Beautynesia
Kamis, 25 Jul 2019 08:30 WIB
Doyan Pedas? Berikut Resep 6 Sambal Nikmat Khas Nusantara
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/27781893a2a3d20230a919fce6831127.jpeg
Kuliner tanah air yang sangat kaya memang tidak bisa dipisahkan dari kehadiran beraneka ragam sambal. Bisa dibilang, setiap daerah di Indonesia punya sambal khas, yang sesuai dengan cita rasa masing-masing. Bagi kamu yang sudah terbiasa menyiapkan menu makanan sendiri, menu sambal yang bervariasi bisa jadi solusi supaya nggak bosan dengan rasa makanan yang itu-itu saja. Berikut Beautynesia punya 6 resep sambal istimewa khas nusantara yang bisa kamu buat di rumah. Simak, ya!

Sambal Matah


Sambal yang berasal dari Pulau Dewata ini memang belakangan lagi hits dan banyak digemari, Ladies. Matah sendiri berasal dari Bahasa Bali yang jika diterjemahkan menjadi "mentah", sesuai dengan cara pembuatannya. Berikut ini Beautynesia bagikan resep sambal matah yang sangat mudah:

Bahan yang dibutuhkan

        
  • Cabai rawit, iris tipis
  •     
  • Bawang merah, iris tipis
  •     
  • Terasi bakar
  •     
  • Daun jeruk, iris tipis
  •     
  • Serai, iris tipis
  •     
  • Garam dan gula
  •     
  • Air perasan jeruk limau
  •     
  • Minyak goreng


Cara membuat

        
  1. Satukan semua bahan ke dalam mangkuk/wadah, aduk sambil agak diremas
  2.     
  3. Panaskan minyak goreng lalu tuangkan ke dalam wadah berisi bahan-bahan yang telah dicampur, lalu aduk kembali
  4.     
  5. Sebagai langkah terakhir, tambahkan sedikit air perasan jeruk limau dan aduk lagi. Sambal matahmu siap, deh!

Foto: https://cdn1-production-images-kly.akamaized.net/qrRrugAr15n6KwPVoK8nlgpDgMQ=/680x383/smart/filters:quality(75):strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2488797/original/046428500_1543337834-resep-cara-membuat-sambal-matah-pedas-menggugah-selera.jpg

Sambal Terasi


Berikutnya ada resep sambal terasi, sambal rumahan yang kesedapannya bikin nafsu makan meninggi, apalagi kalau disandingkan dengan menurumahan lainnya seperti sayur asem dan ikan asin.

Bahan yang dibutuhkan

        
  • Cabai rawit sesuai selera
  •     
  • Bawang merah
  •     
  • Bawang putih
  •     
  • Tomat merah
  •     
  • Terasi goreng
  •     
  • Garam dan gula
  •     
  • Air perasan jeruk limau
  •     
  • Minyak goreng

Cara membuat

        
  1. Panaskan minyak untuk menggoreng
  2.     
  3. Goreng cabai rawit, tomat, terasi, bawang merah, dan bawang putih hingga layu dan harum, angkat dan tiriskan
  4.     
  5. Ulek semua bahan yang telah digoreng, tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau secukupnya.

Jadilah sambal terasi yang siap menggugah selera makanmu!


Foto: https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBRTGZL.img?h=467&w=624&m=6&q=60&o=f&l=f

Sambal Bawang


Sambal yang satu ini sering disajikan sebagai sambal untuk menu ayam geprek. Rasanya sederhana, tapi nikmat dan sama sekali tidak bikin bosan. Nah, berikut ini resep sambal geprek dengan sambal bawang yang dijamin memanjakan lidahmu.

Bahan yang dibutuhkan

        
  • Cabai merah besar
  •     
  • Cabai rawit merah
  •     
  • Bawang putih dan bawang merah
  •     
  • Serai, iris tipis bagian dalamnya yang berwarna putih
  •     
  • Garam dan gula
  •     
  • Minyak goreng


Cara membuat

        
  1. Ulek kasar cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih dan irisan serai
  2.     
  3. Panaskan minyak lalu masukkan hasil ulekan tadi
  4.     
  5. Tambahkan garam dan gula, lalu masak sampai matang dan minyaknya keluar.
  6.     
  7. Sambal siap disajikan!

Foto: https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x465/photo/sasefoto/original/36698_mau-tahu-rahasia-membuat-sambal-bawang-tidak-berbau-langu-ini-jawabannya.JPG

Sambal Dabu-Dabu


Cara memasak sambal khas Manado ini tidak berbeda jauh dari sambal matah karena sama-sama diracik dari bahan mentah. Meskipun begitu, dari segi rasa, sambal dabu-dabu dan sambal matah punya perbedaan karena komposisi bahan yang digunakan juga berbeda. 

Bahan yang dibutuhkan

        
  • Cabai merah besar, singkirkan bijinya dan iris tipis
  •     
  • Cabai rawit hijau, iris tipis
  •     
  • Bawang merah, iris tipis
  •     
  • Tomat merah, singkirkan bijinya dan potong dadu
  •     
  • Daun kemangi, iris tipis
  •     
  • Garam dan gula
  •     
  • Air perasan jeruk nipis
  •     
  • Minyak goreng

Cara membuat

        
  1. Masukkan irisan cabai merah besar, cabai rawit hijau, bawang merah, tomat merah, dan daun kemangi ke dalam satu wadah
  2.     
  3. Tambahkan garam, gula, serta air perasan jeruk nipis. Aduk rata
  4.     
  5. Panaskan minyak secukupnya, lalu tuang ke dalam wadah yang berisi campuran bahan, aduk hingga merata
  6.     
  7. Sambal dabu-dabu sudah siap saji, Ladies!

Foto: https://cdn2.tstatic.net/solo/foto/bank/images/sambal-dabu-dabu_20171026_134438.jpg

Sambal Goreng Roa


Manado memang dikenal dengan kulinernya yang kaya cita rasa. Selain sambal dabu-dabu, Manado juga punya menu sambal lain yaitu sambal ikan roa. Rasanya tidak perlu diragukan lagi, Ladies. Dimakan bersama nasi putih pun sudah cukup menggugah nafsu makan. Berikut adalah resep sambal goreng roa:

Bahan yang dibutuhkan

        
  • Ikan roa, buang kulit dan durinya, cabik-cabik kasar
  •     
  • Cabai rawit merah
  •     
  • Cabai merah keriting
  •     
  • Bawang merah, potong kasar
  •     
  • Tomat
  •     
  • Garam dan gula
  •     
  • Air perasan lemon
  •     
  • Minyak goreng

Cara membuat

        
  1. Ulek kasar cabai rawit merah, cabai merah keriting, garam dan gula.
  2.     
  3. Tambahkan bawang merah dan tomat yang sudah dipotong lalu ulek kasar bersama daging ikan roa hingga tercampur rata.
  4.     
  5. Panaskan minyak, goreng bahan sambal yang sudah dihaluskan sampai sambal dan minyak mulai terpisah.
  6.     
  7. Angkat sambal dan sajikan dalam wadah, tambahkan air perasan lemon di atasnya.

Foto: https://rasamasa.com/uploads/filemanager/source/Resep_Kita/rasamasa-resep-kita-sambal-roa.jpg

Sambal Cabe Ijo


Bagi kamu pelanggan setia rumah makan Padang, sambal cabe ijo tentu bukan menu yang asing. Nah, ternyata sambal ini bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bahan yang dibutuhkan

        
  • Cabai hijau besar
  •     
  • Cabai hijau keriting
  •     
  • Cabai rawit
  •     
  • Tomat hijau, dibagi 2 untuk dikukus dan diiris
  •     
  • Bawang merah
  •     
  • Daun salam
  •     
  • Daun jeruk, sisihkan tulangnya
  •     
  • Garam dan gula
  •     
  • Minyak goreng

Cara membuat

        
  1. Kukus cabai hijau besar, cabai hijau keriting, cabai rawit, bawang merah dan tomat hijau hingga matang dan layu
  2.     
  3. Angkat bahan yang telah dikukus, ulek kasar
  4.     
  5. Panaskan minyak, masukkan bahan yang telah diulek lalu ditambah dengan irisan tomat hijau, daun jeruk, daun salam, garam dan gula
  6.     
  7. Tumis hingga aromanya menguar, aduk merata. Setelah matang, sambal cabe ijo ini siap disantap!

Foto: https://i1.wp.com/resepkakak.com/wp-content/uploads/2017/11/sambalcabeijo.jpg?resize=1080%2C810

Itu dia resep 6 resep sambal nikmat khas nusantara yang wajib kamu coba, Ladies. Selamat mencoba!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE