Enak dan Mudah, Begini Cara Masak Steak Daging Sendiri di Rumah
Steak atau beef steak merupakan masakan daging sapi yang diiris dengan cara dipotong setelah itu diproses menjadi panganan siap santap. Cara memasak steak daging dapat diolah melalui banyak teknik, seperti dipanggang, digoreng, ataupun dibakar.
Steak lezat tergantung penggunaan daging dan cara mengolahnya. Wajar saja jika steak yang lezat terbuat dari daging berkualitas dengan banderol harga selangit. Tapi ternyata, daging murah bukan berarti tidak bisa menghasilkan steak nikmat, lho.
Mengolah daging steak memang tak mudah, meski terlihat masakan sederhana. Saat masak sendiri, seringkali hasilnya mengecewakan. Seperti daging yang terlalu keras, bumbu yang tak meresap, kematangan yang tak merata dan masih banyak lagi. Biar kesalahan tak berulang, simak tips mengolah daging yang baik dan resep cara memasak steak di rumah berikut, yuk!
Pilih Daging Berkualitas
Foto: Istimewa Image : pixabay.comhttps://pixabay.com/id |
Steak yang lezat tentunya bahan utamanya harus baik. Sebaiknya, beli daging di toko yang memang terjamin kualitasnya. Pakan sapi serta pemeliharaan akan sangat berpengaruh pada rasa daging yang dihasilkan. Nah, untuk memilih daging yang berkualitas, pertama yang harus kamu perhatikan adalah warna daging. Daging yang segar dan berkualitas baik memiliki warna merah segar.
Daging juga tidak pucat atau kotor. Kamu juga bisa menekan daging yang akan dibeli. Jika daging tersebut kenyal dan posisinya kembali setelah ditekan maka daging tersebut masih segar. Namun, jika dagingnya lembek maka daging tersebut sudah busuk.
Daging sapi yang segar tak akan memiliki bau terlalu amis atau busuk. Hindari memilih daging dengan aroma menyengat ya, Ladies. Hindari pula memilih daging yang berair. Daging yang berair bisa saja adalah daging gelonggongan. Namun, jika yang menetes dari daging adalah darah maka kamu bisa membelinya karena itu adalah sari dari daging.
Untuk mendapatkan kualitas daging terbaik, ada baiknya untuk tidak membeli daging beku. Daging yang dibekukan tak memiliki kualitas sebagus daging segar. Akan lebih baik jika membeli daging steak di toko yang khusus menjual daging sapi. Biasanya banyak sekali pilihan daging dengan berbagai kualitas yang bisa disesuaikan dengan anggaran. Hal ini akan memudahkan kamu mendapat daging yang tepat.
Bumbu dan Marinasi dengan Baik
Foto: Istimewa Image : pixabay.comhttps://pixabay.com/id |
Cara mengolah daging sapi yang baik agar tampak lebih empuk dan juicy berikutnya adalah dengan teknik marinasi. Marinasi adalah teknik merendam daging sapi kedalam bumbu. Cara ini terbukti efektif membuat daging sapi menjadi lebih empuk dan menambah aroma serta rasa menjadi lebih nikmat karena bumbu meresap sempurna ke dalam daging sapi.
Beberapa daging justru rasanya akan keluar dengan bumbu yang minimalis. Hanya perlu taburan garam dan lada. Ada juga daging yang membutuhkan rempah agar rasanya makin kaya. Untuk hal tersebut, sesuaikan dengan selera lidah.
Kamu suka dengan rasa daging asli wagyu dengan minim bumbu? Berarti tak perlu banyak bumbu. Jika suka daging yang bercita rasa gurih dan kaya, berarti harus membumbui daging dengan baik. Rendam atau marinasi selama beberapa menit baru kemudian dipanggang.
Proses Pemanggangan
Foto: Istimewa Image : pixabay.comhttps://pixabay.com/id |
Saat melakukan pemanggangan sebaiknya jangan langsung memanggang daging sesaat setelah dikeluarkan dari kulkas atau freezer. memanggang daging dalam keadaan beku akan membuat kematangan daging tidak merata karena suhu pemanggang pun ikut menurun.Sebelum dipanggang, sebaiknya diamkan daging selama 30 menit pada suhu ruangan.
Setelah itu daging siap untuk dipanggang, namun jangan pernah terlalu sering membalik daging. Membolak-balik daging terlalu sering hanya akan membuat juice daging terbuang percuma, bahkan membuat bentuk steak rusak sehingga kurang menarik saat disajikan. Karenanya, saat memanggang steak, sebaiknya panggang setiap sisi daging lalu biarkan hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Cara ini juga akan membuat daging terkaramelisasi.
Hal ini kerap tak disadari, yaitu kondisi panggangan yang bersih. Biasanya panggangan penuh dengan sisa daging atau bahan makanan lain yang telah dipanggang. Sebelum memanggang, biasakan untuk membersihkannya lebih dulu. Sisa makanan yang menempel kerap kali membuat aroma dan rasa yang berbeda. Membuat rasa steak jadi tidak optimal.
| Baca Juga : 5 Makanan Pencegah Kanker Getah Bening |
Cara Memasak Steak Daging Sapi
Steak daging sapi biasanya hanya dinikmati di acara-acara tertentu. Tapi, bisa juga lho memasak sendiri bumbu steak daging sapi di rumah. Bagaimana caranya? Yuk simak resep steak daging sapi dari detikfood.com berikut!
Foto: Istimewa Image : detik.comhttps://food.detik.com/info-kuliner/d-4667889/resep-dan-bumbu-steak-daging-sapi-yang-praktis?_ga=2.178425511.2081378153.1567939638-1802311158.1567724803 |
- Pertama siapkan 500 gram daging sapi dan tusuk-tusuk beberapa bagian dengan garpu.
- Berikutnya, lumuri daging sapi dengan bumbu halus berupa 5 siung bawang putih, 1/2 sendok teh merica butiran. 1/2 cm biji pala, 1 sendok makan merica butiran hingga merata.
- Tambahkan 4 sendok makan kecap manis.
- Aduk rata sampai semua bagian steak daging sapi terbaluri.
- Simpan dalam wadah tertutup di kulkas bagian bawah semalaman agar bumbu meresap
- Setelah itu, panaskan minyak di atas teflon untuk menumis, masukkan daging berikut bumbu rendamannya. Aduk-aduk hingga seluruh sisi daging kecokelatan.
- Tuangi air, tutup panci dan masak hingga steak daging sapi empuk dan angkat.
- Selanjutnya, potong-potong daging melintang 2 cm, masukkan kembali ke dalam panci, beri 2 sendok makan susu bubuk yang telah dilarutkan dengan 150 ml air.
- Terakhir, masak kembali steak daging sapi hingga kuahnya mendidih. Angkat, sajikan dengan pelengkapnya berupa setup sayuran.
Foto: Istimewa Image : detik.comhttps://food.detik.com/info-kuliner/d-4667889/resep-dan-bumbu-steak-daging-sapi-yang-praktis?_ga=2.178425511.2081378153.1567939638-1802311158.1567724803 |
Nah, set up sayuran bisa dibuat dengan menumis 1 siung bawang putih dan 20 gram bawang bombay yang telah dicincang halus hingga wangi. Masukkan sayuran berupa 3 sendok makan jagung manis, 3 sendok makan kacang polong beku, dan 1 buah wortel yang telah dipotong dadu 1 cm dengan campuran dua sendok makan minyak sayur.
Bagaimana, cara memasak steak daging sapi ini praktis kan untuk dibuat di rumah?