Enak dan Sehat, Simak 5 Manfaat Makan Anggur untuk Kesehatan

Cindy Novita | Beautynesia
Selasa, 21 Jan 2025 06:30 WIB
4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/cookie_studio

Beauties, siapa di sini yang suka makan anggur? Rasanya yang cenderung manis membuat anggur digemari oleh banyak masyarakat di Indonesia. Selain itu, kamu juga mudah menemukannya, karena tersedia di supermarket atau pasar terdekat. Anggur juga dapat diolah menjadi aneka hidangan, seperti puding, selai, salad buah, jus, permen, atau sebagai topping kue.

Namun pernahkah kamu bertanya, apa saja manfaat yang dimiliki anggur? Nah, ternyata ada banyak yang bisa kamu rasakan jika rutin mengonsumsinya, mulai dari untuk menjaga kesehatan tulang, meningkatkan kesehatan jantung, hingga menghidrasi tubuh. Melansir Health, berikut 5 manfaat buah anggur bagi kesehatan.

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Ilustrasi Tulang/Foto: freepik.com/pressfoto

Buah anggur seperti anggur merah serta hijau merupakan sumber vitamin K, kalsium, magnesium, dan kalium yang bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang. Selain itu, mengonsumsi anggur juga dapat mencegah risiko osteoporosis yang salah satunya disebabkan oleh kekurangan kalsium.

2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/prostooleh

Satu cangkir anggur menyimpan 4,8 miligram vitamin C, di mana vitamin tersebut berfungsi untuk meningkatkan produksi sel darah putih yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Anggur juga mengandung senyawa antosianin bersifat antimikroba alami yang dapat merusak dinding sel bakteri. 

3. Meningkatkan Kualitas Tidur

Ilustrasi Seorang wanita tidur/Foto: freepik.com/jcomp

Terdapat kandungan melatonin dalam kulit anggur merah. Melatonin adalah hormon alami yang diproduksi di otak yang berfungsi mengatur pola tidur seseorang. Hormon ini dikenal sebagai hormon tidur. Saat hari mulai gelap, otak akan memberi sinyal pada tubuh untuk tidur dan begitu pun sebaliknya.

Kurang tidur dikaitkan dengan banyak risiko kesehatan, yaitu diabetes, tekanan darah tinggi, obesitas, dan stroke. Oleh karena itu, sangat penting bagi kamu untuk memiliki waktu tidur yang cukup setiap harinya.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/cookie_studio

Mengonsumsi buah anggur dapat meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Penelitian menemukan bahwa senyawa resveratrol dalam anggur mengandung sifat antioksidan dan antiinflamasi. Senyawa tersebut bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, mencegah stroke, dan serangan jantung.

Akan tetapi, mengonsumsi anggur yang telah diolah menjadi wine secara berlebihan tidak baik bagi kesehatan, terutama jantung. Oleh sebab itu, sebaiknya konsumsi buah anggur secara langsung ya, Beauties.

5. Menghidrasi Tubuh

Ilustrasi Seorang wanita minum air/Foto: freepik.com/jcomp

Buah anggur termasuk salah satu buah yang memiliki banyak kandungan air loh! Satu cangkir anggur terdiri dari 121 gram air yang dapat membantu menghidrasi tubuh.

Menjaga tubuh tetap terhidrasi adalah hal penting yang harus kamu lakukan, Beauties, terutama saat memasuki musim kemarau. Bila tubuh mengalami dehidrasi akan menyebabkan timbulnya berbagai masalah kesehatan, seperti sakit kepala, kelelahan, penurunan tekanan darah, hingga sengatan panas atau heat stroke.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE