Enak Dijadikan Cemilan Saat Hujan, Ini Resep Gampang Bikin Tempe Mendoan

Dyah Na | Beautynesia
Rabu, 08 Jan 2020 02:30 WIB
Enak Dijadikan Cemilan Saat Hujan, Ini Resep Gampang Bikin Tempe Mendoan
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/cde31e72489579b068533006e638275b.jpeg
Tempe mendoan jadi salah satu cemilan favorit banyak orang. Selain enak, tempe mendoan juga gampang untuk dibuat. Kalau kamu bingung sore ini mau bikin cemilan apa, tempe mendoan pas banget jadi teman saat menikmati hujan di sore hari. Penasaran dengan resepnya?

Tempe mendoan merupakan menu khas Banyumas yang jadi favorit banyak orang. Berbeda dari gorengan tempe biasa, tempe mendoan digoreng setengah matang sehingga tidak keras dan crispy. Meskipun mirip, tapi ada beberapa bahan dan cara membuat yang pastinya berbeda nih, Ladies.


Bahan Membuat Tempe Mendoan


 


Foto: https://www.siapbisnis.net

Untuk membuat tempe mendoan, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dahulu, antara lain:

Bahan:

        
  • 5-6 lembar tempe mendoan (tipis) 
  •     
  • 300 g tepung terigu 
  •     
  • 250 g tepung beras 
  •     
  • 1 batang daun bawang 
  •     
  • ¾ sdm ketumbar tumbuk 
  •     
  • 200 ml air 
  •     
  • 250 ml minyak goreng 
  •     
  • garam secukupnya
  •     
  • merica secukupnya


Bumbu Halus: 

        
  • 2 siung bawang putih 
  •     
  • 3 siung bawang merah 
  •     
  • 1 ruas kunyit 
  •     
  • 1 ruas kencur 
  •     
  • 3 sdm air 

 

Cara Membuat Tempe Mendoan


Foto: https://selerasa.com

Setelah semua bahan siap, sekarang saatnya kamu mencari tahu bagaimana proses membuat makanan enak ini.

Pertama, hasluskan semu bahan untuk bumbu halus. Kamu bisa menguleknya secara manual atau menggunakan blender bumbu agar lebih cepat. 

Kemudian,  campur tepung beras, tepung terigu, garam dan merica sampai merata. Masukkan bumbu halus tadi, lalu tambahkan daun bawang dan ketumbar tumbuk. Masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga kamu mendapatkan tekstur yang diinginkan.

Setelah adonan selesai, masukkan potongan tempe ke dalam adonan. Lapisi tempe hingga tertutup merata dengan adonan, lalu goreng hingga setengah matang. Angkat tempe mendoan dan sajikan hangat-hangat.


Sajikan dengan Sambal Kecap


Tempe Mendoan akan terasa lebih nikmat jika kamu menyajikannya dengan sambal kecap. Untuk membuat sambal kecap, caranya gampang kok.


Foto: https://made-blog.com/

Bahan Sambal Kecap: 

        
  • 5 sdm kecap manis 
  •     
  • 1 siung bawang putih 
  •     
  • 1 siung bawang merah 
  •     
  • 4 buah cabai rawit


Cara Membuat Sambal Kecap:
Potong bawang putih, bawang merah dan cabai rawit berukuran kecil-kecil. Setelah itu, tambahkan kecap manis dan aduk merata. Sajikan bersama mendoan.


Ternyata membuat mendoan enggak susah kan Ladies? Dengan membuat mendoan di rumah, kamu tentunya bisa lebih hemat dan sehat karena tahu dengan pasti bahan apa saja yang digunakan. Selamat mendoba, Ladies!


(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE