Musim hujan semakin dekat, paling enak memang memakan camilan dengan teh hangat di sore hari. Kalau kamu bosan dengan pisang dan tempe goreng, kamu wajib coba dimsum goreng ayam. Selain enak, camilan ini juga dapat dimakan dengan nasi untuk lauk makan malam. Yuk, simak resep dimsum goreng praktis berikut ini!
Bahan-bahan
Saat akan membuat resep dimsum goreng ayam, pastikan kamu sudah memiliki semua bahan-bahan berikut ini!
- 300 gram Ayam Fillet
- 200 gram Tepung Kanji
- Kulit Pangsit atau Kulit Lumpia
- 1 sdm Lada
- 1 sdm Gula
- 5 siung Bawang Putih
- 1 sdm Kecap Asin
- 1 sdm Garam
- 1 sdm Saus Tiram
- 1 buah Wortel, parut
- 1/2 siung Bawang Bombay
- 2 ruas Daun Bawang
- 1 butir Telur

Foto: https://www.ariainternational.co
Cara Memasak
Nah, untuk memasaknya, ikuti langkah berikut ini!
- Haluskan fillet paha ayam yang telah dibersihkan bersama telur, bawang putih, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Pastikan semua bahan tercampur rata dan halus.
- Setelah itu, masukkan kecap asin dan saus tiram. Aduk dan uleni dengan menggunakan tangan hingga semua adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
- Sambil mengaduk, masukan air sebanyak 50 ml sedikit demi sedikit.
- Lalu, tambahan tepung kanji sedikit demi sedikit hingga konsistensi adonan menjadi cukup kenyal.
- Ambil kulit lumpia, letakan adonan secukupnya
- Lipat ujung kulit lumpia dan rekatkan dengan air
- Beri sedikit parutan wortel yang sudah disiapkan
- Masukan dimsum yang telah dibungkus ke dalam panci kukus selama kurang lebih 5 menit, lalu angkat
- Panaskan minyak goreng, goreng pangsit yang sudah dikukus dengan minyak panas
- Biarkan hingga berwarna coklat keemasan. Dimsum goreng ayam siap untuk disajikan

Foto: https://www.pinterest.com

Foto: https://lifestyle.okezone.com
Itulah resep praktis membuat dimsum goreng ayam rumahan. Semoga bermanfaat, ya!
(ebn/ebn)