Beras ketan merupakan jenis biji-bijian serealia pokok yang bisa ditemui di banyak negara Asia. Biasanya, untuk membuat nasi pada sushi roll sederhana, beras ketan dibutuhkan untuk mencampurkannya dengan beras biasa.
Walaupun sudah dikenal luas di kawasan Asia Timur, namun masih banyak masyarakat dunia yang belum begitu mengenal jenis beras ini dengan baik, termasuk kandungan nutrisi serta saran penyajiannya.
Benarkah beras ketan jauh lebih baik dari beras putih biasa? Simak fakta-faktanya berikut ini!
Apa Itu Sticky Rice (Beras Ketan)?
Beras Ketan/Foto: Pexels.com/Ivan Samkov |
Sticky rice merupakan jenis beras yang ditanam di negara-negara Asia Tenggara, yang telah terjadi selama lebih dari 2.000 tahun. Bahan pangan yang popular dengan nama beras ketan ini memiliki kadar amilosa yang sangat rendah, namun dengan kandungan amilopekti tinggi. Hal ini yang membuat butirnya tidak tembus pandang dan sangat lengket ketika dimasak.
Meskipun namanya beras ketan, bahan ini tidak mengandung gluten. Dinamakan demikian karena ketika dimasak, konsistensinya seperti lem. Dengan tekstur seperti ini, masyarakat Asia Timur mudah menyantapnya dengan sumpit.
Kandungan Nutrisi
Beras Ketan/Foto: Pixabay.com/allybally4b |
Berdasarkan informasi dari laman Eatwater, kandungan nutrisi beras ketan tergolong unik yang menjadikannya termasuk protein tingkat tinggi. Per cangkir nasi yang dimasak, kira-kira mengandung 170 kalori.
Di dalamnya juga terkandung berbagai nutrisi, seperti vitamin B, selenium, seng, magnesium, tembaga, dan fosfor. Selain itu, beras ketan juga mengandung serat, namun tidak sebanyak beras jenis lainnya. Hampir tidak ada kandungan lemak dan kolesterol dalam sticky rice ini.
Sticky Rice vs Nasi Putih Biasa
Beras Ketan/Foto: Pixabay.com/Jing |
Perbedaan sticky rice dan nasi putih biasa terlihat jelas pada warna butirannya. Beras ketan berwarna putih pekat, sedangkan beras putih cenderung transparan. Tekstur dan cita rasa beras ketan lebih pulen dan lengket. Hal ini disebabkan oleh jumlah kandungan amilosa dan amilopektin yang telah disebutkan sebelumnya.
Jika beras putih biasa biasanya banyak dihindari pelaku diet, karena kandungan gula dan kalori tinggi, tidak demikian halnya dengan sticky rice. Dilansir dari Organic Facts, beras ketan diketahui memberi banyak manfaat kesehatan, seperti meningkatkan kepadatan tulang, meningkatkan kesehatan jantung, mengurangi peradangan, dan sebagainya.
Meski demikian, kamu tetap perlu hati-hati saat menyantapnya. Pasalnya, berdasarkan penelitian di Universitas Dhurakij Pundit University Thailand, beras ketan justru lebih mudah menaikkan kadar gula darah.
Penelitian ini sendiri dilakukan pada makanan kekinian yang populer di Negeri Gajah Putih, yaitu Mango Sticky Rice. Secara umum, mangga dan beras ketan memang menyehatkan, namun menyantapnya secara bersamaan bukanlah ide bagus karena sama-sama mengandung kadar gula.
Saran Penyajian
Beras Ketan/Foto: Pixabay.com/Mathee |
Berbeda dengan beras putih biasa, memasak beras ketan harus direndam dulu. Durasi perendaman akan menentukan tingkat kelengketannya. Pertama-taman, cuci beras ketan sekitar 400 gram dan tambahkan air bersih sekitar 700 ml.
Kamu bisa menambahkan 1 sendok teh garam untuk menambah cita rasa. Masukkan ke dalam rice cooker (tidak perlu dinyalakan) dan diamkan selama kurang lebih 3 jam. Setelah itu, masak dengan rice cooker dan jika sudah matang, jangan buru-buru dibuka agar nasi lebih pulen. Istirahatkan dulu sekitar 5 menit. Akhirnya, beras ketan siap disantap!
Kesimpulan
Beras Ketan/Foto: Pixabay.com/Huahom |
Beras ketan atau sticky rice memang memiliki manfaat untuk kesehatan, misalnya menjaga kesehatan jantung, mencegah peradangan, dan minim kolesterol. Meski demikian, menyebutnya lebih sehat dari nasi putih biasa juga kurang tepat, karena faktanya bahan pangan ini justru memicu kenaikan kadar gula darah.
So, beras ketan vs nasi biasa, keduanya sama-sama sehat jika dikonsumsi secara tepat.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!