Ciri-Ciri Daging Mentah yang Sudah Busuk dan Tak Layak Konsumsi, Perhatikan Cara Menyimpannya Biar Tetap Awet!
Beauties, selama momen Iduladha kemarin sebagian dari kamu mungkin mendapatkan jatah daging kurban dari lingkungan tempat tinggal. Baik itu berwujud daging sapi ataupun kambing. Meskipun telah dimasak sebagai menu masakan tertentu, sering kali ada daging mentah yang tersisa.
Hal ini sebaiknya menjadi perhatian khusus mengingat cara menyimpan daging mentah nggak boleh sembarangan dilakukan. Ada beberapa petunjuk agar daging mentah bisa tetap awet dan dalam kondisi bagus selama disimpan di dalam lemari es. Hal ini juga mesti dilakukan agar daging berubah membusuk hingga tak layak dikonsumsi lagi.
Ingin tahu bagaimana ciri daging busuk dan cara menyimpan daging mentah yang tepat agar bisa awet? Simak informasinya di sini, ya!
Bagaimana Cara Mengetahui Daging yang Telah Busuk?
Mengenal ciri-ciri daging mentah yang sudah tidak layak konsumsi/Foto: Freepik.com/racool_studio |
Sejumlah tanda dapat mengindikasikan kalau daging telah membusuk dan tak layak konsumsi, Beauties. Hal ini ternyata bisa kamu lihat secara langsung dari perubahan penampilan daging itu sendiri. Dikutip melalui Dailymail UK, seorang pakar keamanan pangan terkemuka di Inggris bernama Sylvia Anderson menyebut jika daging busuk punya ciri-ciri khusus.
Seperti di antaranya ada perubahan warna daging yang menjadi hijau atau pun lebih gelap dari biasanya. Tak sampai di situ, daging yang telah membusuk sering kali mengeluarkan lendir sampai muncul titik-titik putih di bagian atasnya. Saat menemukan daging yang telah membusuk, jangan lupa lakukan beberapa langkah yang aman untuk membuangnya.
Cara Membuang Daging Busuk
Yup, daging yang telah busuk tak boleh sembarangan dibuang begitu saja loh. Sama seperti masakan atau produk makanan yang basi, daging yang membusuk juga kemungkinan telah terkontaminasi oleh bakteri. Mengutip dari U.S. Department Agriculture, membuang bahan makanan yang membusuk bisa dilakukan dengan menempatkannya ke dalam plastik sampah dan ikat dengan rapat. Lalu buanglah ke tempat sampah biasa.
Seperti Apa Cara Menyimpan Daging Mentah yang Tepat?
Foto: Freepik.com/racool_studio
Cara Menyimpan Daging Mentah yang Tepat
Ilustrasi potongan daging mentah./ Foto: Freepik.com/racool_studio |
Setelah mengetahui ciri-ciri daging busuk yang tak layak konsumsi, kamu juga harus memperhatikan cara menyimpan daging mentah yang masih segar. Terutama cara penyimpanan di dalam lemari es. Dikutip melalui FoodSafety, mengetahui batas waktu menyimpan makanan yang didinginkan di rumah dapat membantu seseorang menjaga kualitas makanan itu sendiri. Seperti menghindari agar makanan tidak rusak ataupun berubah menjadi berbahaya untuk dimakan.
Daging sapi atau kambing segar dapat disimpan di dalam lemari es dalam periode waktu tertentu. Umumnya daging segar bisa dimasukkan ke dalam lemari es dengan suhu 40 °F atau lebih rendah selama 3-5 hari. Tetapi jika ditaruh di bagian freezer, maka akan lebih awet lagi, Beauties. Masih dikutip melalui sumber yang sama, daging segar bakal awet disimpan dalam freezer selama 3-4 bulan lamanya.
Tak hanya memperhatikan waktunya, ada trik khusus selama penyimpanan di lemari es. Dikutip melalui U.S. Department of Agriculture, gunakan termometer untuk mengecek suhu di area penyimpanan daging agar tetap terjaga dengan baik.
Pastikan menaruh daging di wadah khusus agar cairan tak menetes ke mana-mana. Hal ini perlu diperhatikan karena cairan dari daging mungkin mengandung bakteri berbahaya yang bisa mengontaminasi makanan lain. Lalu jangan isi lemari es dengan penuh agar sirkulasi udara tetap terjaga.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Mengenal ciri-ciri daging mentah yang sudah tidak layak konsumsi/Foto: Freepik.com/racool_studio
Ilustrasi potongan daging mentah./ Foto: Freepik.com/racool_studio