Ikan Murah Asli Indonesia Ini Gizinya Tak Kalah dari Salmon!
Selama ini ikan salmon menjadi primadona karena dianggap memiliki gizi tinggi, terutama dalam hal Omega-3. Namun, tak semua kalangan mampu membeli ikan asal Eropa Utara ini sebab harganya yang terbilang mahal.
Namun, banyak orang yang belum tahu bahwa Indonesia juga punya ikan yang gizinya tak kalah dari salmon lho! Pengurus Dewan Pusat Perwakilan Persatuan Ahli Gizi (DPP Persagi) Triyani Kresnawan, menyebut bahwa masyarakat Indonesia bisa mengonsumi ikan kembung sehingga tidak melulu berorientasi pada ikan salmon.
![]() Ilustrasi Ikan Salmon (freepik) |
"Ternyata Omega-3 bukan hanya di ikan salmon ya ternyata di ikan kembung pun itu tinggi Omega-3-nya sehingga tidak usah mahal-mahal kita buru ikan yang mahal tapi bisa ikan seperti ikan kembung yang harganya murah dan terjangkau dan kualitas proteinnya sama dengan protein hewani yang lain," ujar Triyani seperti dikutip dari website covid19.go.id.
Asam lemak Omega-3 sendiri memiliki banyak manfaat, seperti membantu relaksasi otot, pencernaan, dan pembekuan darah. Selain kaya manfaat, yang terpenting adalah ikan kembung tergolong murah dan mudah didapatkan. Tak hanya itu, dengan membeli produk lokal berarti kita juga telah mengurangi jejak emisi karbon.
Baca Juga : 5 Restoran Sushi yang Enak dan Murah di Jakarta |
![]() Ilustrasi ikan asli Indonesia (Pemkab Kabupaten Buleleng) |
Menurut website Kementerian Kelautan dan Perikanan, ikan kembung memiliki 22 gram protein dari total 100 gram berat badannya. Hal ini membuat ikan kembung menempati urutan teratas sebagai panganan laut tinggi protein, melebih kandungan protein pada udang, kepiting, dan cumi-cumi.
![]() Ilustrasi Ikan Lele (Creative Common) |
Tak hanya ikan kembung, ikan lele pun padat kandungan gizi. Ikan air tawar itu mengandung 18 persen protein dan 15 miligram kalsium. Kandungan asam amino leusin dan lisin pada lele pun tergolong tinggi. Kedua zat ini berfungsi untuk merombak dan membentuk protein otot.
![]() Ilustrasi kacang-kacangan (freepik) |
Kalian bisa melengkapi pangan kaya gizi di atas dengan menambahkan protein nabati yang mudah didapat seperti tahu dan tempe yang juga kaya protein. Sebagai camilan atau sarapan, kamu juga bisa lho mengonsumsi kacang hijau yang padat manfaat dibanding susah susah mencari granola. Mulai sekarang, yuk mulai sering mengosumsi bahan pangan lokal yang ternyata banyak manfaatnya bagi kesehatan!



