Ingin Buat Tumpeng 17-an Sendiri di Rumah? Lauk Pauk Pelengkap Ini Jangan Sampai Ketinggalan Ya, Beauties
Tumpeng menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang kerap digunakan untuk acara perayaan, tidak terkecuali untuk hari kemerdekaan. Bahkan tidak jarang pada acara 17-an, dibuat lomba khusus untuk menghias tumpeng.
Namun mengingat kondisi saat ini yang masih berjuang untuk bebas dari pandemi, segala kegiatan perayaan disarankan untuk ditiadakan demi keselamatan bersama. Namun tidak perlu khawatir soal itu karena selalu ada dapur yang siap untuk memfasilitasi keinginan terhadap suatu makanan tertentu termasuk tumpeng.
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah se-kreatif mungkin. Namun jangan lupa, ada beberapa lauk pauk yang perlu ditambahkan sebagai pelengkap nasi tumpeng itu sendiri. Apa saja lauk pauknya? Simak selengkapnya di bawah ini.
Berbagai Lauk Pauk Pelengkap Nasi Tumpeng untuk Kemerdekaan:
Lauk pauk tumpeng nasi kuning/ Foto: Instagram.com/ladyshand.kitchen
Nasi kuning
Bagian utama dari nasi tumpeng ini dibuat sedemikian rupa menggunakan pewarna alami yaitu kunyit untuk menghasilkan warna kuning. Selain itu ketika memasak beras untuk nasi kuning ini juga ditambahkan santan sehingga teksturnya menjadi pulen dan rasanya menjadi lebih gurih.
Adapun bentuk dari nasi tumpeng itu sendiri adalah kerucut yang mana hal tersebut melambangkan ucapan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.
Urap Sayur
![]() Lauk pauk urap sayur nasi tumpeng/ Foto: Instagram.com/fen.z |
Selanjutnya ada urap sayur yang tidak kalah familier untuk bisa ditemukan di dalam sajian nasi tumpeng. Urap sayur ini dibuat dari sayur-sayuran pilihan terbaik seperti tauge, kacang panjang, kangkung dan bayam. Ternyata masing-masing jenis sayuran ini juga memiliki makna lho, Beauties.
Seperti misalnya tauge yang melambangkan pertumbuhan dan bayam yang melambangkan ketenangan. Setelah sayuran ini direbus maka akan dicampur dengan bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa dan bumbu-bumbu lainnya sehingga menghasilkan cita rasa yang pedas dan gurih.
Ayam Ingkung
![]() Lauk ayam ingkung untuk nasi tumpeng/ Foto: Instagram.com/hobimakan.banyuwangi |
Biasanya lauk ayam yang digunakan untuk pelengkap nasi tumpeng dipilih dari ayam jantan yang masih muda sehingga tekstur dan rasanya lebih nikmat. Ayam ini dimasak menggunakan bumbu rujak ataupun bumbu kuning yang dimasak utuh alias tidak dipotong-potong.
Namun sekarang demi alasan kepraktisan dan agar lebih mudah untuk disajikan maka ayam digoreng dan dipotong-potong. Ayam ini selanjutnya akan ditaruh pada bagian tengah sebagai pusat lauk utama.
Beberapa Lauk Pauk Tambahan Lainnya untuk Nasi Tumpeng:
Lauk ikan asing gurih nikmat nasi tumpeng/ Foto: Instagram.com/dapurwawa2019
Ikan asin
Tidak lengkap rasanya menikmati nasi tumpeng tanpa ada cita rasa asin yang menggoyang lidah. Untuk itu biasanya ditambahkan ikan asin petek utuh ataupun jenis yang lainnya, Beauties.
Ikan asin ini diolah dengan cara digoreng dan biasanya dipilih ikan asin yang masih memiliki daging. Contoh ikan hasil lainnya yang bisa digunakan yaitu kakap asin dan jambal roti.
Sambal Goreng Kentang Hati
![]() Lauk sambal kentang hati/Foto: Instagram.com/nitha_you |
Biasanya kentang akan digunakan sebagai salah satu bahan lauk pauk untuk menghias nasi tumpeng. Namun sebelumnya, kentang akan diolah terlebih dahulu bersama hati dan ampela. Hati dan kentang ini akan di sambal goreng sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih dan pedas serta menambah nikmatnya cita rasa dari lauk pauk yang lain bersama dengan nasi kuning.
Orek tempe
![]() Lauk tempe orek pedas gurih/ Foto: Instagram.com/juwitacc |
Bahan makanan yang terbuat dari fermentasi kedelai ini juga mencari salah satu bagian dari lauk pauk nasi tumpeng. Biasanya tempe akan diolah menjadi orek tempe baik itu yang basah ataupun yang kering.
Rasa gurih dan renyah dari tempe begitu cocok dipadukan bersama dengan nasi kuning yang bertekstur bulan. Biasanya orek tempe basah akan dipadukan dengan cabe merah ataupun hijau sementara untuk yang kering akan dimasak bersama dengan bumbu gula cabai merah dan bawang.



