Ingin Membuat Mashed Potato Selembut Velvet? Cek Tips Berikut!

Henny Alifah | Beautynesia
Kamis, 11 Jul 2019 09:30 WIB
Ingin Membuat Mashed Potato Selembut Velvet? Cek Tips Berikut!
https://static01.nyt.com/images/2015/10/30/dining/30COOKING-MASHEDPOTATOES1/30COOKING-MASHEDPOTATOES1-articleLarge.jpg
Nikmati semangkuk mashed potato untuk menenangkan pikiranmu!

Saat pikiran kacau dan hati tak tenang, cobalah semangkuk mashed potato. Kudapan kentang tumbuk ini bisa jadi akan meredakan kecemasanmu dengan kelembutannya yang lumer di lidah. Biar lebih afdol lagi, kamu bisa buat mashed potato sendiri. Yuk, intip tips supaya mashed potato-mu jadi selembut velvet berikut ini!

Pilih Jenis Kentang yang Tepat

source: gardensalive.com

Di antara jenis-jenis kentang yang perlu kamu tahu yaitu:

        
  1. Kentang gold yukon. Bisa dikenali dari kulitnya yang kuning. Teksturnya lembab, lembut, dan memiliki rasa yang manis daripada kentang lainnya.
  2.     
  3. Kentang purple peruvian. Kulit dan dagingnya sama-sama berwarna ungu. Teksturnya kering.
  4.     
  5. Kentang idaho russet. Berbeda dengan dua jenis kentang sebelumnya, kentang yang ini memiliki daging bewarna putih. Teksturnya lembut dan halus.
  6.     
  7. Kentang katadhin. Kentang ini asalnya dari Perancis. Selain memiliki rasa yang klasik, kentang ini juga memiliki kulit lembut dan daging berwarna kekuningan.
  8.     
  9. Kentang red bliss. Dagingnya berwarna cream dengan kulit berwarna merah. Jarang-jarang orang yang menyukainya karena kentang ini memiliki rasa sedikit pahit.
  10.     
  11. Kentang new potatoes. Dapat dikenali dari ukurannya yang kecil dan bulat dengan lapisan kulit yang tipis. Rasanya manis.

Dari keenam jenis kentang tersebut, kentang yukon adalah yang terbaik untuk diolah menjadi mashed potato. Kalau mau, kamu bisa mencampurnya dengan kentang russet.
 


Gunakan Ricer

source: williams-sonoma.com

Alih-alih menumbuknya, gunakan ricer yang bisa melumat kentang dalam sekejap, dan tentu saja lebih mudah dengan hasil yang lebih baik. Alat yang satu ini harganya beragam, mulai dari 80 ribuan sampai 400 ribuan, sesuaikan dengan budget yang kamu punya. Selain itu, juga akan lebih jika mentega yang kamu gunakan juga dilembutkan dengan ricer daripada dilelehkan. Dengan demikian, kentang tidak akan terlalu berminyak.
 


Proses Memasak

source: thedailymeal.com

Semakin lama dimasak, semakin lembut mashed potato. Bersabarlah sampai dua jam. Masukkan dalam panci dan beri lapisan kain/handuk bersih pada tutupnya untuk mencegah jatuhnya tetesan uap. Selain itu, agar lebih creamy, campur dengan krim asam, crème fraiche, mascarpone, dan keju krim.
 


Rebus Kentang Bersama Susu dan Garam

source: foodnetwork.com

Nah, kali ini ada satu cara unik yang mungkin belum pernah kamu coba. Rebus dulu kentang dalam susu dan garam sebelum dilumatkan. Susu dapat membuat kentang lebih beraroma dan nantinya mampu menyerap bumbu-bumbu dengan baik.

Adapun langkahnya, potong kentang bentuk kubus, masukkan dalam air di panci, taburi dengan garam, lalu tuang susu secukupnya. Didihkan susu, kemudian kecilkan api dan aduk-aduk sampai kentang jadi empuk atau mudah ditusuk garpu. Tiriskan, lalu tumbuk kentang sampai halus sesuai resep yang kamu inginkan. Kalau mau, kamu bisa tambahkan air susunya ke dalam campuran.

Selamat mencoba!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE