Ingin Mencoba Membuat Semur Lezat ala Restoran di Rumah? Intip Yuk Resepnya di Sini!

Gina Indriasa | Beautynesia
Rabu, 06 Feb 2019 08:00 WIB
Ingin Mencoba Membuat Semur Lezat ala Restoran di Rumah? Intip Yuk Resepnya di Sini!
https://1.bp.blogspot.com/-y6dPw6WvvUM/VTeS5HMaMGI/AAAAAAAAARg/cccGVDKwJYY/s640/resep-semur-ayam.jpg
Siapa pecinta makanan khas Indonesia, semur disini? Makanan yang berbahan utama daging sapi dan kentang ini sudah ada bahkan sejak zaman dahulu. Hingga kini, semur telah dikreasi dalam banyak varian seperti Semur Betawi, Semur Manado, Semur Tahu, dan sebagainya. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Intip resepnya di sini!

Semur Ati Ampela


Ati Ampela adalah bahan makanan yang sering dijadikan bahan dasar dari makanan utama oleh masyarakat Indonesia, termasuk untuk Semur Ati Ampela di bawah ini, Ladies. 

Bahan-bahan:

        
  • 900 gram ati ampela yang masih segar, lalu cuci bersih.
  •     
  • 1 liter air putih.
  •     
  • 1 buah tomat merah yang kamu potong dengan bentuk sesuai selera.
  •     
  • Minyak sayur secukupnya.
Bumbu-bumbu:
        
  • 6 siung bawang putih yang dihaluskan.
  •     
  • Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking yang dihaluskan.
  •     
  • 5 butir kemiri yang dihaluskan.
  •     
  • 2 sendok teh biji ketumbar, disangrai, lalu dihaluskan juga ya!
  •     
  • 0,25 sendok teh jintan.
  •     
  • Kecap manis disesuaikan sesuai selera.
Cara membuat:
        
  • Balur ati ampela ayam dengan larutan air garam secukupnya, diamkan beberapa saat ya agar meresap, kemudian panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  •     
  • Goreng ati ampela ayam sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, lalu sisihkan. Kemudian panaskan kembali minyak sayur untuk menumis.
  •     
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang. lalu tambahkan bumbu yang lain, aduk sampai tercampur rata.
  •     
  • Tuangkan air putih, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
  •     
  • Masukkan tomat merah, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
  •     
  • Pindah ke wadah saji, semur ati ampela ayam enak siap dihidangkan.

Foto: https://dapurrisma.blogspot.com/2015/03/resep-masakan-semur-ati-ampela-ayam.html

Semur Ayam


Daging ayam memang dapat diolah menjadi bahan dasar makanan apa saja, termasuk untuk membuat Semur Ayam. Kamu pasti tidak akan bisa menolak makanan berkuah kental dengan cita rasa manis dan gurih ini. Intip yuk cara membuatnya!

Bahan-bahan:

        
  • Ayam secukupnya.
  •     
  • 4 lembar daun salam.
  •     
  • 1 ruas lengkuas dan jahe.
  •     
  • 7 buah cengkeh.
  •     
  • 1 sendok teh pala bubuk.
  •     
  • Air 1 liter.
  •     
  • Kecap manis secukupnya.
  •     
  • Bawang merah goreng secukupnya.
Bahan bumbu-bumbu halus:
        
  • 10 butir bawang merah.
  •     
  • 6 butir bawang putih.
  •     
  • 2 sendok teh ketumbar & merica.
  •     
  • 6 buah kemiri.
  •     
  • 1 sendok teh kaldu bubuk ayam.
  •     
  • 2 sendok teh garam.
Masuk ke dalam tahap pembuatannya, simak baik-baik ya!
        
  1. Cuci bersih ayam lalu potong jadi 8 bagian. Sisihkan.
  2.     
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, jahe, cengkeh, dan pala bubuk hingga harum, kemudian masukkan ayam lalu aduk hingga bumbu merata. Masak sebentar.
  4.     
  5. Tuang air dan masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat. Beri taburan bawang merah goreng.
  6.     
  7. Semur Ayam siap disajikan.

Foto: https://dapurresepnusantara.blogspot.com/2015/04/resep-cara-membuat-semur-ayam.html

Semur Daging


Selain Semur Ati Ampela dan Semur Ayam, Semur Daging juga menjadi salah satu kesukaan dari masyarakat Indonesia. Cara membuatnya juga sama mudahnya seperti semur yang sebelumnya lho!

Bahan-bahan:

        
  • 250 gram daging, potong-potong sesuai selera.
  •     
  • 50 gram soun, seduh dan tiriskan.
  •     
  • 5 butir bawang merah.
  •     
  • 3 siung bawang putih.
  •     
  • 3 sendok makan kecap manis.
  •     
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  •     
  • 2 buah tomat, potong-potong
  •     
  • 1 ruas jahe, memarkan
  •     
  • 1 batang kayu manis
  •     
  • 1 lembar daun salam
  •     
  • minyak goreng untuk menumis
  •     
  • merica bubuk, gula, & garam secukupnya
  •     
  • air secukupnya
Setelah bahan sudah siap, kamu bisa langsung membuatnya dengan cara:
        
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
  •     
  • Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
  •     
  • Setelah tumisan harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
  •     
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
  •     
  • Kemudian kamu harus memasak hingga daging empuk. Lalu sajikan.

Foto: https://www.masakapahariini.com/

Sudah tahu cara membuat semuar yang lezat kan, Ladies? Semur apa nih yang paling kamu suka? Setelah membaca resep di atas, sekarang kamu tidak perlu lagi deh keluar rumah, karena kamu bisa membuat Semur lezat ini di rumah! Selamat mencoba!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE