Ini Alasan Mengapa Ayam Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Selasa, 04 Mar 2025 08:30 WIB
Ini Alasan Mengapa Ayam Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak/Foto: Freepik

Ayam adalah salah satu bahan makanan yang paling populer di dunia dan digunakan dalam berbagai masakan karena rasa yang lezat, fleksibilitas dalam pengolahan, dan kandungan protein yang tinggi. Namun, meskipun ayam merupakan pilihan favorit di dapur, pengolahannya memerlukan perhatian khusus karena risiko kontaminasi bakteri seperti Salmonella atau Campylobacter.

Oleh karena itu, praktik kebersihan yang baik saat menangani ayam mentah sangat penting untuk menjaga kesehatan. Salah satu kesalahan umum yang sering dilakukan saat memasak ayam sendiri adalah mencucinya sebelum dimasak. Dilansir dari Reader’s Digest, inilah risiko mencuci ayam sebelum dimasak.

Alasan Orang Mencuci Ayam


Ilustrasi/Foto: Freepik/azerbaijan_stockers

Kebiasaan mencuci ayam sering kali dilakukan karena sudah menjadi tradisi keluarga atau budaya tertentu, tanpa memikirkan apakah itu benar-benar efektif atau aman. Ayam mentah memang sering kali terasa licin atau berlendir yang membuat banyak orang tidak nyaman untuk langsung mengolahnya.

Banyak orang percaya bahwa mencuci ayam dengan air dapat menghilangkan lendir dan bakteri pada ayam mentah seperti Campylobacter dan Salmonella. Kedua bakteri ini adalah penyebab utama keracunan makanan dengan gejala seperti diare, muntah, dan demam.

(naq/naq)