Ini Cara Membuat Kulit Lumpia yang Cepat dan Mudah untuk Camilan di Sore Hari

Jana Miani | Beautynesia
Rabu, 19 Dec 2018 05:00 WIB
Ini Cara Membuat Kulit Lumpia yang Cepat dan Mudah untuk Camilan di Sore Hari
https://ecs7.tokopedia.net/img/product-1/2014/8/14/155025/155025_221226fa-236f-11e4-aae1-b5b32523fab8.jpg
Lumpia merupakan camilan yang biasanya digulung dengan berbagai macam isian. Camilan ini sangat nikmat disantap saat akhir pekan bersama keluarga. Buat yang pengin tahu cara membuat kulit lumpia yang mudah, keep on reading!

Siapa yang enggak suka dengan lumpia? Camilan gurih dengan berbagai macam isian ini sangat cocok untuk menemani akhir pekan kita bersama keluarga. Untuk membuat lumpia, kita perlu mempersiapkan bahan-bahan seperti kulit lumpia dan juga isinya. Bagi yang pengin camilannya aman dan sehat tanpa bahan pengawet, cobalah untuk membuat bahan-bahannya sendiri di rumah. Untuk membuat kulit lumpia cukup mudah lho, simak cara membuat kulit lumpia berikut ini.


Cara Membuat Kulit Lumpia Basah


Lumpia basah banyak ditemukan di daerah Jawa Barat seperti di Bandung. Lumpia basah ini memiliki tekstur kulit yang lebih lembek dan lembut. Biasanya diisi dengan mie serta sayur-sayuran seperti tauge. Cara membuat kulit lumpia basah sangat mudah,
Bahan-bahan yang dibutuhkan,

        
  • 150 gr tepung terigu
  •     
  • 2 butir telur ayam (gunakan putihnya saja)
  •     
  • 1 sdm minyak
  •     
  • 300 ml air matang atau bisa diganti dengan santan encer
  •     
  • 1 sdt garam

Foto: Istimewa

Cara membuatnya,

        
  1. Campurkan tepung terigu dan garam pada wadah.
  2.     
  3. Kocok putih telur di wadah terpisah.
  4.     
  5. Kemudian campurkan putih telur ke dalam wadah tepung dan aduk hingga menjadi adonan.
  6.     
  7. Tuangkan air matang/ santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
  8.     
  9. Siapkan teflon dan olesi dengan mentega.
  10.     
  11. Goreng adonan lumpia hingga setengah matang.
  12.     
  13. Setelah itu angkat dan biarkan hingga dingin sebelum digunakan untuk membungkus isian lumpia.

Cara Membuat Kulit Lumpia Kering


Berbeda dengan lumpia basah, lumpia kering biasanya diisi dengan rebung. Camilan ini merupakan makanan khas Semarang yang rasanya gurih dan beraroma khas. Untuk membuat kulit lumpia kering berikut bahan-bahan yang dibutuhkan,

        
  • 100 gr tepung terigu
  •     
  • 2 butir telur ayam (gunakan putihnya saja)
  •     
  • 1 sdm minyak
  •     
  • 300 ml air matang
  •     
  • 1 sdt garam

Foto: Istimewa

Cara membuatnya,

        
  1. Campurkan tepung terigu, garam dan putih telur kemudian aduk hingga merata.
  2.     
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
  4.     
  5. Jika sudah kalis, diamkan selama 45 menit.
  6.     
  7. Siapkan teflon yang sudah diolesi mentega dan panaskan dengan api kecil.
  8.     
  9. Tuangkan adonan tipis-tipis, goreng hingga setengah matang sambil dibolak-balik.

Cara Membuat Kulit Lumpia Anti Sobek


Membuat kulit lumpia sendiri resikonya bisa gagal karena kulit jadi mudah sobek. Sebenarnya ada cara supaya kulit lumpia enggak mudah sobek lho. Ini bahan-bahannya,

        
  • 250 gram tepung terigu
  •     
  • 2,5 sdm tepung tapioka
  •     
  • 2 sdm minyak sayur
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • 600 ml air/ susu
  •     
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  •     
  • 1/2 sdt garam

Foto: Istimewa

Cara membuatnya,

        
  1. Campurkan tepung terigu, tapioka dan minyak sayur.
  2.     
  3. Kemudian tambahkan telur dan aduk rata.
  4.     
  5. Setelah itu tambahkan garam dan kaldu, aduk rata kembali.
  6.     
  7. Tuangkan air dan kocok dengan mixer hingga tidak ada gumpalan atau bulir.
  8.     
  9. Jika adonan kurang halus, saring adonan menggunakan saringan teh/ jus.
  10.     
  11. Panaskan teflon dan oleskan minyak atau mentega.
  12.     
  13. Tuangkan 1 centong sayur dan ratakan. Gunakan api sedang saja.
  14.     
  15. Jika bagian pinggir sudah mengering dan lepas, kulit lumpia siap diangkat.
Sumber: cookpad.com

Cara Membuat Kulit Lumpia Tanpa Telur


Bagi yang tidak ingin menggunakan telur, kita tetap bisa membuat kulit lumpia lho. Caranya sangat mudah. Siapkan bahan-bahan berikut ini,

        
  • 200 gram tepung terigu
  •     
  • 1 sdm tepung maizena
  •     
  • 1/2 sdt garam
  •     
  • Vanilli sejumput (optional)
  •     
  • 1 sdm minyak goreng
  •     
  • 500 ml air

Foto: Istimewa

Cara membuatnya,

        
  1. Campurkan tepung terigu, garam, vanilli dan tepung maizena.
  2.     
  3. Tambahkan air dan aduk hingga adonan halus.
  4.     
  5. Tambahkan minyak yang sudah dihangatkan.
  6.     
  7. Panaskan teflon dengan api kecil, kemudian tuangkan sesendok besar adonan.
  8.     
  9. Jika pinggir-pinggir adonan sudah mengering, balik adonan kemudian tunggu sebentar dan tiriskan. 
sumber: cookpad.com
(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE