Ternyata lumpia basah menjadi salah satu jajanan yang paling enggak bisa di tolak lho. Setuju? Nah apa kamu mau menikmati kelezatan lumpia basah ini? Yuk simak resep mudahnya!
Berbeda dengan lumpia goreng pada umumnya, lumpia basah menggunakan tauge, telur dan tumisan bumbu masak yang menjadi senjata utama kelezatan lumpia basah yang satu ini. Nah, daripada hanya membelinya, cobain resep lumpia basah kali ini yuk! Sebelum masuk ke sesi masak-memasak, berikut ini ada beberapa bahan masak yang perlu kamu persiapkan terlebih dahulu:
- 6 Lembar kulit lumpia (kamu bisa membelinya di pasar terdekat)
- 3 Butir telur ayam segar
- 1/5 kilogram tauge segar
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Bumbu Lumpia
- 130 ml air mineral matang
- 5 Siung bawang putih yang sudah di cincang kasar
- 4 Buah cabar rawit campur yang sudah di haluskan
- 1 Sendok makan tempung kanji
- 1/2 ons gula merah
Bahan Bengkuang
- 100 Ml air mineral matang
- 1/2 Kg gula bengkuang yang sudah di iris memanjang
- 1/2 Ons gula merah
Nah! Kalau semua bumbu sudah siap, yuk langsung aja kita masuk kedalam sesi masak-memasak berikut ini:

Foto: https://www.indofast.in
1. Langkah pertama kamu bisa membuat adonan kuah gula merah yang berfungsi sebagai perekat kulit lumpia basah. Caranya adalah, campurkan semua bahan perekat (130 ml air mineral matang, 1 sendok makan tepung kanji, 1/2 ons gula merah) larutkan, lalu aduk hingga tekstur adonan menjadi mengental. Tips: Jika adonan terlalu kental, kamu bisa menambahkan air untuk memperencer adonan.
2. Setelah adonan perekat selesai, berikutnya adalah membuat campuran bengkuang dengan cara larutkan gula merah dengan air masak lalu masukan bengkuang unutk dimasak hingga air rebusan habis.
Hint: Rebusan ini berfungsi untuk meresapkan gula merah kedalam bengkuang serta merubah warna bengkuang menjadi kecoklatan.

Foto: https://kompas.com/
3. Sambil menunggu air rebusan bumbu bengkuang selesai, tumis bumbu lumpia (tauge, bawang puith dan cabe rawit) hingga harum. Masukan telur ayam dan garam lalu masak dengan cara mengaduk-ngaduk hingga merata. (Tips: pastikan takaran garam pas dengan cara mencicipi adonan yang sedang dimasak).
4. Setelah semua bahan sudah selesai dimasak, siapkan piring bersih untuk meletakan kulit lumpia lalu masukan campuran adonan yang sudah di masak diatas dan berikan adonan perekat untuk menempelkan kulit lumpia.
5. Sajikan selagi hangat bersama saus sambal atau mayonais sebagai pelengkap.

Foto: https://selerasa.com
Gimana? Gampang banget kan membuat resep lumpia basah kali ini?
(ebn/ebn)