Ini Dia Resep Membuat Martabak Manis di Rumah yang Mudah dan Anti Ribet!
Untuk membuat martabak manis, Beautynesian membutuhkan beberapa alat dan bahan, yang terdiri atas:
Alat:
- 1 buah teflon dengan tutup transparan
- 1 buah mangkuk besar
- 1 buah mangkuk kecil
- 1 buah alat pengaduk, bisa spatula atau balloon whisk.
- 1 buah sendok sayur
- 1 lembar kain
- 1 buah saringan untuk santan kelapa (optional)
- 1 buah talenan
- 1 buah pisau
- 1 buah wadah saji
Bahan:
Lapisan Martabak
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur, kocok lepas
- 400 ml susu cair plain
- 2 sdm gula
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking soda
Isi Martabak
Untuk isi martabak, Beautynesian bisa menggunakan berbagai macam jenis isian manis yang kamu inginkan. Nah, untuk menambah referensi isian, inilah beberapa isian martabak manis yang bisa kamu piih:
- Mentega atau margarin
- Wisman
- Susu kental manis
- Mesis
- Keju Chedar
- Kacang halus
- Marshmallow, coklat, oreo, selai coklat
Foto: https://dearbarbie23.wordpress.com/2011/11/23/pondan-tepung-martabak-manis/
Jika semua alat dan bahan sudah tersedia, yuk lanjut ke cara pembuatannya.
Selanjutnya, kamu perlu mendiamkan adonan selama 45-60 menit dalam suhu ruangan. Untuk melindungi kualitas adonan, kamu bisa menutup mangkuk besar tersebut dengan selembar kain sebelum didiamkan.Sembari menunggu, kamu bisa menyiapkan bahan isian martabak lho, misalnya dengan memarut keju cheddar, melelehkan atau memotong coklat, ataupun menghancurkan oreo. Selain itu, kamu juga perlu menyiapkan campuran baking soda yang akan dicampur ke dalam adonan setelah didiami. Cukup masukkan baking soda dan sedikit air ke dalam magkuk kecil dan diaduk hingga rata.
Foto: https://caramembuat123.blogspot.co.id/2014/03/cara-membuat-kulit-martabak.html
2. Setelah 30-45 menit berlalu, campurkan air baking soda yang tadi ke dalam adonan martabak, dan aduk hingga merata. Kemudian, panaskan teflon dengan api kecil. Jika teflon sudah cukup panas, Beautynesian bisa mulai menuangkan adonan ke dalam wajan dengan menggunakan sendok sayur. Kuantitas adonan yang dituang bisa disesuaikan dengan ukuran teflonmu, tetapi cukup disii hingga ½ teflon ya, mengingat martabakmu akan mengembang. Untuk meratakan adonan martabak, kamu cukup menggoyang-goyangkan teflon dear, Dengan menggoyang-goyangkan teflon, kamu juga nantinya bisa mendapatkan pinggiran martabak yang tipis dan garing.
Foto: https://www.youtube.com/watch?v=m5ccVc_qm0Q&t=85s3. Masak hingga adonan martabak setengah matang, yaitu ditandai dengan munculnya pori-pori atay rongga-rongga udara pada permukaan martabak. Jika ingin, kamu bisa menaburkan sedikit gula sebelum menurutup teflon dan memasaknya hingga martabak matang. Sebaiknya Beautynesian menggunakan tutup teflon yang transparan, sehingga dapat melihat tingkat kematangan martabak
Foto: https://angelcuapcuap.blogspot.co.id/2015/10/martabak-manis.html
Selanjutnya, cukup lipat martabakmu menjadi 2 lapisan. Jika ingin menambah kegurihan martabakmu, olehkan mentega wisman pada permukaan luar martabakmu sebelum memotongnya sesuai selera.
Foto: https://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2017/04/resep-martabak-manis-sederhana-tanpa-ragi.html5. Last, letakkan martabak manis buatanmu ini pada wadah saji. Your sweet and tasty martabak is ready to serve (and to eat, of course), dear!
Foto: https://resepswj.wordpress.com/2012/10/30/martabak-manis-anti-gagal-ala-amatir-chef-revina-octavianita/
Well, itulah resep membuat martabak manis yang enak dan anti ribet. Selamat mencoba Beautynesian!