Ini Rahasia Jaga Kesehatan dan Punya Umur Panjang ala Orang Jepang, Mudah Ditiru!

Sierra Ayuningtyas Muktisari | Beautynesia
Jumat, 24 Nov 2023 11:30 WIB
Manfaat Ukon Lainnya untuk Kesehatan Tubuh
Ilustrasi 'Ukon'/ Foto: freepik.com/jigsawstocker

Menjaga kesehatan sangat penting bagi semua orang dan dari kalangan usia manapun. Mulai dari anak-anak, orang dewasa, hingga lanjut usia, di mana dengan menjaga kesehatan, kita pun bisa meningkatkan upaya punya umur panjang, Beauties.

Berbicara mengenai menjaga kesehatan dan umur panjang, Jepang dikenal sebagai negara yang penduduknya memiliki harapan hidup yang tinggi, lho. Gaya hidup sehat dan menjaga pola makan membuat masyarakat Jepang memiliki umur yang lebih panjang. Selain itu, faktor genetik juga disebut-sebut sebagai salah satu alasan mereka bisa berumur panjang.

Namun, tak hanya itu saja. Orang Jepang memiliki 'rahasia' tersendiri untuk menjaga kesehatan hingga memiliki umur panjang, yaitu dengan mengonsumsi ukon! Apakah itu? Simak ulasannya berikut ini, yuk!

Mengenal ‘Ukon’ yang Jadi Rahasia Hidup Sehat dan Umur Panjang ala Orang Jepang

Ilustrasi 'Ukon'

Ilustrasi 'Ukon'/ Foto: freepik.com/wirestock

‘Ukon’ merupakan kata dalam bahasa Jepang yang berarti ‘Turmeric’ dalam bahasa Inggris, atau ‘Kunyit’ dalam bahasa Indonesia.

Mengutip dari Okinawa Stripes, masyarakat Jepang memiliki salah satu tradisi untuk mengonsumsi minuman beralkohol, di mana efek sampingnya setelah itu membuat tubuh sewaktu-waktu merasa mual atau sakit kepala.

Ilustrasi mengonsumsi alkoholIlustrasi mengonsumsi alkohol/ Foto: freepik.com/freepik

Nah, salah satu cara yang kerap dilakukan orang Jepang untuk mengatasinya yakni dengan mengonsumsi ukon yang juga terkenal di Okinawa, Jepang.

Well, di Jepang sendiri, ukon memang dikenal sebagai rahasia ampuh untuk mengatasi hangover atau mabuk usai mengonsumsi alkohol. Namun, tak hanya bermanfaat untuk mengatasi hangover, melainkan ukon juga memiliki segudang manfaat lainnya yang terkenal, Beauties.

Japan Superfood Association mencantumkan ukon atau kunyit sebagai makanan super yang membantu fungsi hati dan sistem pendukung dalam melarutkan dan membuang kolesterol. Ayumi Katsuyama, Managing Director dari asosiasi tersebut, menjelaskan bahwa jenis kunyit tertentulah yang berperan dalam popularitas makanan tersebut.

Menurut penjelasannya seperti mengutip dari Okinawa Stripes, terdapat dua jenis ukon atau kunyit yang baik untuk kesehatan yakni ‘Haru Ukon’ dan ‘Aki Ukon’.

Aki Ukon atau kunyit musim gugur menjadi jenis kunyit populer yang biasa dikonsumsi orang-orang untuk mengatasi hangover. Kurkumin, yang merupakan komponen utama kunyit musim gugur bisa melindungi organ hati.

Meskipun kunyit musim gugur baik untuk mengatasi hangover, namun seseorang tetap perlu hati-hati agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan, Beauties.

Sementara itu, Takeshi Miyagi dari Okinawa Superfood Association juga menjelaskan mengenai Haru Ukon atau kunyit musim semi. Dikatakan bahwa makanan tersebut digunakan sebagai obat pada zaman Kerajaan Rukyu dan kemungkinan besar hal itu diturunkan dari mulut ke mulut.

Saat melakukan penelitian di Pulau Miyako, Takeshi Miyagi bertemu dengan seorang perempuan tua yang menanam kunyit di halaman belakang rumahnya dan mencampurkannya dengan air untuk mengatasi masalah perut.

Manfaat Ukon Lainnya untuk Kesehatan Tubuh

Ilustrasi 'Ukon'

Ilustrasi 'Ukon'/ Foto: freepik.com/jigsawstocker

Mengutip dari Zenmony, ukon memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh yang belum banyak diketahui, Beauties.

Ukon mengandung sejumlah besar komponen yang disebut kurkumin, yang memiliki beragam manfaat pengobatan, termasuk memperkuat fungsi hati, tindakan antikanker, tindakan eliminasi oksigen aktif, efek kesehatan pencernaan, tindakan antitrombotik, dan sterilisasi atau tindakan antiseptik.

Hal ini juga dianggap efektif melawan kolangitis, batu empedu, penyakit kuning, hiperlipidemia, arteriosklerosis, angina pektoris, diabetes, tekanan darah tinggi, dan demam serta alergi hidung lainnya.

Ukon sendiri bisa diolah menjadi beberapa jenis produk olahan di kalangan masyarakat Jepang. Mulai dari bentuk bubuk, minuman kemasan, hingga dalam butiran kapsul. Di kalangan peminum alkohol aktif sendiri, ukon dalam bentuk minuman kemasan botol atau kaleng menjadi populer.

Nah, kamu juga bisa mendapat informasi lebih detail mengenai manfaat mengonsumsi kunyit atau ukon dalam bentuk butiran kapsul di sini ya, Beauties!

---

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(sim/sim)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE