Jadi Favorit Banyak Orang, Bolehkah Menikmati Alpukat yang Dicampur Gula?

Gita Welastiningtias | Beautynesia
Kamis, 28 Aug 2025 06:45 WIB
Kandungan Nutrisi dan Vitamin pada Buah Alpukat
Kandungan nutrisi dan vitamin pada buah alpukat/Foto: unsplash.com/Conscious Design

Alpukat, buah asal Meksiko dan Amerika Tengah ini mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh. Rasanya yang legit dan enak sangat pas untuk dikombinasikan dengan makanan lain. 

Tak jarang, sejumlah orang mengombinasikan alpukat dengan susu kental dan gula sehingga rasanya lebih nikmat. Namun, apakah boleh mencampur alpukat dengan gula? Berikut penjelasannya!

Kandungan Nutrisi dan Vitamin pada Buah Alpukat

Kandungan nutrisi dan vitamin pada buah alpukat/Foto: unsplash.com/Conscious Design

Melansir Healthline, dalam 201 gram atau satu buah alpukat, ini dia sederet nutrisi yang terkandung di dalamnya:

  • 322 kkal 
  • 30 gram lemak
  • 4 gram protein
  • 17 gram karbohidrat
  • 14 gram serat
  • Vitamin C: 22 persen dari nilai harian
  • Vitamin E: 28 persen dari nilai harian
  • Vitamin K: 35 persen dari nilai harian
  • Riboflavin: 20 persen dari nilai harian
  • Niasin: 22 persen dari nilai harian

Apakah Boleh Mengonsumsi Buah Alpukat dengan Gula?

Apakah boleh mengonsumsi buah alpukat dengan gula/Foto: unsplash.com/Dixit Dhinakaran

Banyak orang mengonsumsi alpukat dan gula. Namun, apakah hal tersebut aman dilakukan? Ada dua pendapat, yaitu boleh mengonsumsi alpukat dan gula, namun ada juga yang berkata sebaliknya. 

Mengutip Food Republic, alpukat boleh dikonsumsi bersama gula dan makanan lainnya seperti yang dilakukan di beberapa negara. Contohnya, masyarakat Meksiko sering mengombinasikan alpukat dengan guacamole, masyarakat Indonesia dan Filipina mencampurkan alpukat dengan susu kental manis dan es, dan di Maroko alpukat diberi taburan gula di atasnya agar lebih lezat.

Akan tetapi, menu ini tidak disarankan bagi penderita diabetes. Medical News Today mengatakan, penderita diabetes seharusnya mengontrol makanan yang masuk ke tubuh untuk mencegah kenaikan gula darah.

Memang alpukat boleh dikonsumsi penderita diabetes karena mengandung serat, lemak sehat, dan sedikit karbohidrat. Namun, yang perlu diperhatikan adalah tidak boleh menambahkan gula dengan alpukat agar kandungan gula darah tetap terkontrol. 

Cara Mengonsumsi Alpukat yang Tepat dan Mudah

Cara mengonsumsi alpukat yang tepat/Foto: unsplash.com/Fernanda Martinez

Mengutip Healthline, di bawah ini ada alternatif lain mengonsumsi alpukat agar tetap nikmat.

1. Menaburkan Sedikit Garam dan Merica

Mengonsumsi alpukat dengan menaburkan sedikit garam dan merica atau bumbu lain seperti paprika. Caranya potong bumbu dan alpukat berbentuk kotak-kotak kecil lalu siram dengan minyak zaitun baru disantap.

2. Dipanggang dengan Roti

Alpukat  dengan roti panggang adalah perpaduan yang pas untuk menu sarapan. Beauties bisa menggunakan alpukat halus sebagai bahan olesan pada roti panggang. Menu ini bisa menambah vitamin, lemak sehat, dan mineral ekstra pada makanan.

3. Alpukat dan Telur Orak-arik

Terakhir adalah menjadikan alpukat sebagai sentuhan pada hidangan sarapan telur orak-arik. Caranya mudah, cukup tambahkan alpukat yang sudah dipotong dadu ke telur orak-arik yang dimasak di wajan.

Pastikan Beauties memasukkan potongan alpukat saat telur setengah matang agar alpukat tidak gosong. Setelah matang, Beauties bisa mengkreasikannya dengan keju parut dan sedikit garam sesuai selera.

Nah Beauties, jadi kamu tim menikmati alpukat dengan cara apa nih?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE