Jadi Sup Terenak di Asia, Berikut Resep Membuat Rawon di Rumah
Selain jadi salah satu makanan khas Indonesia yang paling enak, rawon juga dinobatkan jadi sup terenak di Asia 2020 versi TasteAtlas, sebuah situs yang membahas kuliner di seluruh dunia. Penilaian dilakukan berdasarkan survei yang didapat dari penilaian kritikus restoran profesional dan 63.402 panelis.
Nah, buat kamu pecinta rawon atau yang belum pernah menikmati makanan khas Jawa Timur ini, berikut resep membuat rawon yang enak di rumah!
![]() Foto: Rawon/id.pinterest.com |
Dibanding sup lainnya, rawon memiliki penampilan yang berbeda. Makanan khas Indonesia dengan bahan utama daging ini memiliki kuah berwarna hitam dan memiliki cita rasa yang khas dan menggoda di lidah. Ternyata warna hitam dari rawon ini berasal dari buah kluwak atau keluak. Selain itu, buah kluwak ini juga memberikan rasa legit pada kuahnya, Ladies.
Buat kamu yang ingin mencicipi kelezatan dari sup terenak se-Asia ini, berikut resepnya:
Bahan Utama:
- 400 gram daging sengkel potong kotak berukuran 2 cm
- 1.500 ml air
- 6 lembar daun jeruk tanpa tulangnya
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
![]() Foto: Rawon/id.pinterest.com |
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah kluwak, diseduh
- 1 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap (opsional):
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- 100 gram tauge
- Telur asin
- Tempe goreng
![]() Foto: Rawon/doyanresep.com |
Cara Membuat Rawon:
- Panaskan sedikit minyak untuk menumis. Setelah panas, masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan serai, masak sampai aromanya keluar.
- Masukkan daging yang sudah dipotong kotak-kotak, aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
- Tambahkan air, garam, merica bubuk, gula pasir, dan air asam, lalu aduk merata.
- Kecilkan api kompor, lalu biarkan hingga kuahnya mendidih dan daging empuk. Sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, kemudian aduk rata.
- Sajikan rawon bersama bahan pelengkap sesuai dengan selera kamu.


