Jaga Perkembangan Janin, Inilah 6 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil

ira syafira | Beautynesia
Rabu, 16 Jun 2021 11:15 WIB
Jaga Perkembangan Janin, Inilah 6 Buah yang Baik untuk Ibu Hamil
Foto: Buah Ibu Hamil/freepik.com

Setiap ibu hamil pasti menantikan kelahiran bayinya yang sehat. Hal ini akan terjadi jika ibu hamil rajin menjaga janin yang ada di dalam kandungannya. Selama masa kehamilan, ibu hamil harus lebih memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi. Pemilihan makanannya harus memiliki gizi seimbang, seperti buah dan sayuran. Buah menjadi salah satu yang terpenting bagi ibu hamil. Buah-buahan dapat memberikan banyak manfaat untuk sang ibu dan juga calon bayi agar keduanya tetap sehat.

Selain itu, pola makan yang sehat juga termasuk hal penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil, yakni membantu tubuh berfungsi secara efektif dalam kesehatan ibu hamil secara keseluruhan. 

Pasti sudah penasaran, kan, buah apa aja itu? yuk, mari kita bahas dengan informasi yang telah dirangkum oleh Beautynesia berikut ini. 

1. Jeruk

Foto: Jeruk/freepik.com
Foto: Jeruk/freepik.com

Jeruk disebut memiliki kandungan folat, vitamin C, dan juga air yang baik. Sehingga, sangat bagus untuk membantu ibu hamil terjaga dari dehidrasi. Kandungan vitamin C dari jeruk juga dapat mencegah kerusakan sel dan menyerap zat besi.

Sementara untuk kandungan folat, ia akan berperan dalam membantu mencegah kerusakan otak dan sumsum bulang belakang (neural tube deffect). Untuk kandungan vitamin C-nya, akan membantu menyerap zat besi, seperti asupan buah.

2. Alpukat

Foto: Alpukat/pexels.com
Foto: Alpukat/pexels.com

Buah hijau yang berasal dari Meksiko ini dipercaya bagus untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Dibandingkan dengan buah lain, alpukat memiliki kandungan folat yang lebih banyak. Selain itu, alpukat juga menjadi sumber dari vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, magnesium, dan kalium.

Alpukat juga dipercaya mampu meredakan mual selama masa kehamilan, ini semua di dapatkan dari adanya kandungan kalium dan magnesium di dalamnya. Kalium dapat mengatasi masalah yang umum selama masa kehamilan. Sedangkan untuk kolin, kandungan ini akan membantu dalam perkembangan otak dan saraf bayi.

3. Cherry

Foto: Cherry/freepik.com
Foto: Cherry/freepik.com

Selain memiliki kandungan vitamin C, cherry atau ceri menjadi pilihan buah yang bagus untuk dimakan selama masa kehamilan, karena buah ceri dapat membantu meningkatkan suplai darah ke plasenta dan bayi, sehingga membuat plasenta lebih efisien. 

Cherry juga mengandung melatonen, yang merangsang pertumbuhan sel dan membantu untuk mudah tidur. Buah ini seringkali dipilih karena beberapa ibu sering mengalami masalah dengan kecemasan.

4. Mangga

Foto: Mangga/freepik.com
Foto: Mangga/freepik.com

Mangga merupakan buah yang kaya akan zat besi, vitamin C, vitamin A, vitamin B6, potasium, serta asam folat tentunya. Semua nutrisi tersebut penting untuk ibu hamil.

Nah, disini mangga bisa menjadi pilihan terbaik untuk buah yang harus dikonsumsi ibu hamil. Buah mangga memiliki rasa manis alami, dan buah ini cocok digunakan sebagai pengganti kue atau permen jika ibu hamil sedang menginginkan yang manis. 

5. Jambu Biji

Foto: Jambu biji/freepik.com
Foto: Jambu biji/freepik.com

Jambi biji adalah buah tropis yang memilik banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Buah ini mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menstabilkan tekanan darah yang dialami oleh ibu hamil.

Jambu biji mempunyai kandungan banyak nutrisi, seperti vitamin C, vitamin E, flavonoid, karotenoid, hingga polifenol. Kandungan-kandungan tersebut akan mampu memberikan rasa rileks untuk tubuh, mengurangi konstipasi, dan memperlancar proses pencernaan.

6. Semangka

Foto: Semangka/pexels.,com
Foto: Semangka/pexels.com

Kebutuhan cairan yang dibutuhkan oleh ibu hamil biasanya bisa meningkat hingga dua kali lipat. Jumlah cairan yang besar ini sangat penting untuk menjaga kualitas dan kuantitas air ketuban, agar perkembangan kehamilan sang ibu dapat terjaga.

Semangka merupakan salah satu jenis buah yang kaya akan air, sehingga mengonsumsi buah semangka untuk ibu hamil dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan yang meningkat. Selain itu, cairan dalam semangka juga mengandung vitamin A, vitamin C, dan vitamin B6.

 

(mel/mel)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE