Jangan Asal! Ini Fakta dan Tips Memilih Cincau Hitam yang Sehat untuk Takjil

Putri Arya | Beautynesia
Sabtu, 25 Apr 2020 09:15 WIB
Jangan Asal! Ini Fakta dan Tips Memilih Cincau Hitam yang Sehat untuk Takjil
https://image.freepik.com/free-photo/grass-jelly-with-fresh-milk-caramel-plastic-cup_3249-3955.jpg
Cincau hitam kerap dijadikan menu berbuka puasa yang menyegarkan. Karena manfaatnya yang mampu menyegarkan dahaga, cincau hitam jadi favorit untuk berbagai macam minuman saat berbuka. Cincau hitam berbentuk seperti agar-agar berwarna hitam dengan tekstur yang kenyal dan padat. Selain menyegarkan, cincau hitam juga dipercaya dapat meredakan panas dalam.

Cincau hitam biasanya ada dalam berbagai macam minuman dingin seperti es campur dan es buah. Ada juga kreasi minuman dari cincau hitam seperti es capucino cincau. Duh, jangan sampai tergoda ya Beautynesian sebelum waktu berbuka puasa!


Foto: https://thewoksoflife.com/

Selain segar dan menyehatkan, cincau hitam juga punya beberapa fakta menarik. Yuk, cari tahu fakta-fakta si cincau hitam yang diburu saat bulan Ramadan ini!


Proses Pembuatan




Foto: https://pinterest.com/

Dilansir dari Food Detik, bahan dasar cincau hitam adalah daun Mesona Procumbens dan Mesona Chinesis. Namun kedua daun ini lebih banyak didapat di China. Di Indonesia, biasanya cincau hitam dibuat dari daun jenis Mesona Palustris atau dikenal dengan sebutan janggelan.

Awal pembuatan cincau hitam, daun janggelan dikeringkan terlebih dahulu. Lalu dibersihkan dan direbus. Daun janggelan yang sudah dikeringkan ini direbus hingga mengeluarkan gel dan air rebusan berwarna hitam. Langkah selanjutnya saring air rebusan daun janggelan dan tempatkan dalam wadah cetakan. Diamkan hingga dingin dan mengeras, setelahnya cincau hitam bisa digunakan.


Kandungan Nutrisi




Foto: https://www.butterkicap.com/

Cincau hitam memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Dalam 100gr cincau hitam terdapat setidaknya 122 kalori, 1gr lemak dan 6gr protein. Cincau hitam juga mengandung flavonoid sebesar 1,34%, fenol 17,3%, asam kafeat 50,14 ppm, serta steroid 0,23%.

Kandungan antioksidan dalam cincau hitam juga tinggi yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga tak mudah terserang penyakit. Cincau hitam mengandung karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C.


Manfaat Cincau Hitam




Foto: https://sehatq.com/

Berdasarkan penelitian yang dipublikasikan oleh Food and Public Health 2013. Cincau hitam sering dimanfaatkan untuk mengurangi tekanan darah serta menyeimbangkan gula darah sehingga sangat baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Kaya serat dan antioksidan membuat cincau hitam digunakan untuk melawan radikal bebas, mengobati panas dalam dan meningkatkan kesehatan pencernaan.


Tips Memilih Cincau Hitam




Foto: https://food.detik.com/

Jadi salah satu bahan minuman takjil yang banyak diburu, biasanya penjualan cincau hitam meningkat selama bulan Ramadan. Tapi jangan asal memilih dan membeli cincau hitam ya, Beautynesian! Tak sedikit penjual yang bersikap curang dengan mencampur cincau hitam dengan pewarna tekstil hingga bahan pengawet. Untuk itu, ini 3 tips memilih cincau hitam yang sehat:

        
  • Perhatikan warnanya, cincau hitam yang bagus memiliki warna hitam yang mengkilat dan tembus pandang atau bening. Jangan memilih cincau hitam berwarna hitam pekat karena bisa saja telah dicampur dengan bahan kimia.
  •     
  • Pilih cincau hitam yang tak berbau asam dan tidak berbau bahan kimia dan tengik.
  •     
  • Perhatikan teksturnya. Pilih cincau hitam yang tak hanya padat tapi juga kenyal. Cincau hitam yang baik juga biasanya mudah berair.

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE