Jangan Asal Makan! Ini 6 Kriteria Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil Muda

Resti Agustiani | Beautynesia
Selasa, 30 Apr 2019 03:45 WIB
Jangan Asal Makan! Ini 6 Kriteria Makanan yang Harus Dihindari Ibu Hamil Muda
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/e9244b7f63bfa6a87a1997154f2d0633.jpeg
Ladies setuju, tidak bahwa menjadi ibu hamil merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi seorang wanita? Setiap ibu hamil pasti menginginkan yang terbaik bagi sang calon buah hati, termasuk asupan makanannya. Tapi jangan asal makan banyak aja, ya. Ibu hamil sehat juga perlu tahu, nih, kalau ada beberapa kriteria makanan yang perlu dihindari selama kehamilan, terutama untuk ibu hamil muda. Simak, ya!

Ikan Bermerkuri


Selain mengandung sumber protein yang baik untuk perkembangan bayi, beberapa ikan ternyata memiliki kandungan merkuri yang berbahaya bagi ibu hamil. Kandungan merkuri ini dapat mengganggu perkembangan otak bayi. Jenis ikan seperti ikan todak, ikan hiu, ikan makerel raja, dan pedang lebih baik tidak menjadi makanan ibu hamil, ya.


Foto: Istimewa

Makanan Mentah atau Setengah Matang


Kamu hobi makan sushi? Atau suka telur setengah matang? Wah, sebaiknya dihindari, ya, selama masa kehamilan. Makanan mentah lebih berisiko mengandung parasit dan bakteri yang dapat memicu penyakit bagi ibu hamil muda dan bayinya. Pastikan makanan yang dikonsumsi selalu matang sempurna.


Foto: Istimewa

Kafein Berlebih


Bagi sebagian besar orang, mengonsumsi kafein menjadi kebiasaan sehari-hari yang sulit ditinggalkan. Kafein, baik itu yang terkadung dalam kopi, teh maupun cokelat, bisa membawa efek relaksasi. Tapi ternyata, bagi ibu hamil, konsumsi kafein perlu dibatasi. Takaran maksimal yang bisa dinikmati ibu hamil hanya 200 gram per hari. Dicatat dan diingat-ingat, ya!


Foto: https://halloyahya.com/wp-content/uploads/2017/05/Kopi-Luwak-2-1.jpg

[Gambas:Youtube]

Susu dan Keju Tanpa Pasteurisasi


Meskipun memiliki kandungan gizi, susu dan keju juga tidak boleh sembarangan ibu hamil makan. Jenis keju dan susu yang dilarang adalah olahan tanpa pasteurisasi, seperti keju Brie, Camembert, Feta, Blue Cheese, dan Roquefort. Mengonsumsi jenis keju tersebut bisa menyebabkan infeksi bakteri Listeria yang berbahaya bagi ibu dan janin.


Foto: https://cdn.shopify.com/s/files/1/0892/1540/products/bleu-d-auvergne-1_large.jpg?v=1445568475

Alkohol


Bahayanya alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan tentu sudah Beautynesian ketahui, ya. Bagi ibu hamil, konsumsi alkohol dapat menyebabkan cacat kongenital atau kelainan bawaan, kelainan jantung, dan retardasi mental pada janin. Untuk bahan satu ini, tidak ada dosis yang terbukti aman dikonsumsi saat hamil. 


Foto: https://www.pengenhamil.com/wp-content/uploads/2018/10/Bahaya-minum-alkohol-saat-hamil.jpg

Teh Herbal


Meskipun teh herbal dikenal menyehatkan, ternyata terlalu banyak mengonsumsinya enggak baik, lho, buat ibu hamil. Ada beberapa kandungan dalam teh herbal seperti campuran daun chamomile, raspberry atau rosemary yang ternyata bisa memicu terjadinya kontraksi. Sehingga berbahaya jika sampai terjadi kontraksi dini. Jadi kalau ibu hamil tetap mau konsumsi teh herbal, sebaiknya konsultasi dengan dokter.


Foto: https://analisadaily.com/assets/image/news/big/2015/09/5-teh-herbal-terbaik-170665-1.jpg

[Gambas:Youtube]

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE