Jangan Asal Pilih! Ini Jenis Pisau yang Tepat untuk Memotong Daging

Nazhifah Husna S | Beautynesia
Sabtu, 01 Jul 2023 17:00 WIB
Jangan Asal Pilih! Ini Jenis Pisau yang Tepat untuk Memotong Daging
Jangan Asal Pilih! Ini Jenis Pisau yang Tepat untuk Memotong Daging/Foto: Freepik.com/mdjaff.

Ada banyak hal yang harus dipersiapkan dalam mengolah daging. Yup, salah satu yang penting untuk diperhatikan adalah memilih jenis pisau yang tepat untuk memotong daging.

Meski kamu sudah memiliki pisau serbaguna untuk memotong aneka bahan masak di dapur, nyatanya, memilih pisau untuk memotong daging tidak bisa dilakukan secara asal-asalan, lho!

Setidaknya kamu harus tahu dulu, nih, jenis pisau apa saja yang tepat untuk memotong daging kurban seperti sapi, kambing, hingga unta. Dilansir melalui Hells Kitchen, yuk, lihat apa saja jenis pisau yang tepat untuk memotong daging!

1. Chef's Knife

Ilustrasi Chef's Knife. /Foto: Freepik.com/Bublikhaus.
Ilustrasi Chef's Knife. /Foto: Freepik.com/Bublikhaus.

Pisau serbaguna adalah pisau yang paling umum digunakan dan wajib tersedia di dapur. Pisau ini juga banyak digunakan oleh koki untuk memotong olahan daging dan tulang besar.

Pastikan kamu memilih jenis pisau dengan kualitas premium agar dapat memotong daging dengan baik. Kamu bisa memilih jenis pisau serbaguna yang terbuat dari baja agar makanan tidak lengket saat diiris. 

2. Meat Cleaver

Ilustrasi Meat Cleaver. /Foto: Freepik.com/xb100.
Ilustrasi Meat Cleaver. /Foto: Freepik.com/xb100.

Meat Cleaver adalah jenis pisau pemotong daging yang berbentuk persegi dengan bobot berat. Tampilannya cukup berbeda dengan jenis pisau lainnya dan bentuknya yang cukup besar.

Pisau ini memiliki kualitas serta kekuatan yang tinggi untuk memotong tulang, daging beku, dan mencincang makanan. Tidak hanya itu, alat pemotong ini praktis digunakan untuk memotong bahan makanan sayuran dan buah-buahan berukuran besar.

Jangan Asal Pilih! Ini Jenis Pisau yang Tepat untuk Memotong Daging

Jangan Asal Pilih! Ini Jenis Pisau yang Tepat untuk Memotong Daging/Foto: Freepik.com/Freepik.

3. Carving Knife

Carving knife. /Foto: pixabay.com/FelixMittermeier.
Carving knife. /Foto: pixabay.com/FelixMittermeier.

Carving knife memiliki bentuk agak panjang dengan panjang ukuran mencapai 20 cm. Desainnya dirancang untuk memotong daging yang dimasak dalam jumlah besar.

Pisau ini umum ditemukan di dapur restoran untuk memanggang daging di atas panggangan. Umumnya, alat pemotong ini digunakan untuk mengiris daging yang tipis.

4. Boning Knife

Boning knife memiliki karakteristik ujung tajam dan bilah sempit dengan ukuran badan sepanjang 12-17 cm. Memiliki arti pisau tulang, sebenarnya pisau ini digunakan untuk memotong daging dari tulang.

Pisau ini juga dapat menguliti hewan seperti sapi, kerbau, domba, dan juga kambing. Tidak hanya itu, pisau ini juga sering digunakan sebagai alat untuk memotong daging steak yang dihidangkan di atas meja.

5. Japanese Knife

Gyuto Japanese Knife. /Foto: protooling.com.
Gyuto Japanese Knife. /Foto: protooling.com.

Gyuto adalah jenis pisau daging serbaguna yang dibuat dari Jepang. Secara tradisional gyuto digunakan untuk memotong dan juga menyembelih daging.

Pisau ini terbuat dari baja berkualitas tinggi dengan bentuk gagang bundar serta bilah yang lebih berat untuk membantu penyembelihan hewan. Pisau ini memiliki ukuran yang lebih kecil dari jenis pisau daging lainnya sehingga hanya dapat digunakan untuk memotong daging lebih kecil tanpa tulang.

Nah, itu dia  beberapa jenis pisau yang bisa kamu gunakan untuk memotong daging seperti hewan kurban. So, jangan sampai salah pilih, ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE