Ingin Masak Steak Buat Iduladha? Hindari 7 Kesalahan Ini Agar Daging Empuk dan Tidak Hambar
Steak daging sapi kerap menjadi menu pilihan untuk disantap saat makan malam. Apa lagi di momen Idul Adha yang identik dengan konsumsi daging kurban, seperti sapi atau kambing. Daging berkualitas baik akan membuat rasanya enak dan teksturnya empuk, Beauties. Dengan begitu, mengolah daging menjadi steak bisa jadi andalan agar Idul Adha bersama keluarga semakin spesial.
Namun ada beberapa kesalahan yang kerap dilakukan saat memasak daging sapi menjadi steak. Tak heran jika steak yang diolah justru akan terasa hambar, kering, dan keras.
Lalu, apa saja kesalahan saat memasak steak? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini, Beauties!
1. Tidak Paham Potongan Daging
![]() Memasak Steak. Foto: Pexels.com/lukas |
Memilih potongan daging yang tepat untuk dimasak menjadi steak bisa jadi rumit. Pasalnya, setiap potongan daging memiliki karakter yang berbeda. Untuk itu, sebaiknya pelajari terlebih dulu karakter potongan daging sapi yang akan diolah.
2. Memasak Daging Langsung dari Lemari Es
Sebelum mulai memasak, keluarkan daging sapi dari lemari es. Lalu, biarkan daging sapi di suhu ruang selama 10 menit. Ini akan menghilangkan sedikit rasa dingin dari daging sehingga memungkinkan daging matang secara merata dan mencegahnya menjadi keras.
3. Wajan Tidak Cukup Panas
![]() Memasak Steak. Foto: Pexels.com/Cottonbro Studio |
Saat memasak steak, kamu harus memastikan permukaan wajan cukup panas. Minyak yang belum panas akan menyebabkan daging kurang matang. Untuk itu, pastikan minyak dan wajan dalam suhu tinggi saat akan memasukkan potongan daging agar steak empuk.
Hindari 7 Kesalahan Ini Saat Memasak Steak Agar Daging Sapi Empuk dan Tidak Hambar
Foto: Pexels.com/snapwire
4. Menggunakan Wajan yang Salah
Untuk memasak steak, kamu harus menggunakan wajan yang tahan terhadap suhu tinggi. Kamu bisa memilih wajan anti lengket untuk mendapatkan hasil terbaik. Selain itu, pastikan ukuran wajan cukup besar untuk mencegah uap yang keluar membasahi steak.
5. Terlalu Sering Membalik Steak
![]() Memasak Steak. Foto: Pexels.com/Dexter Belmont |
Saat memasak steak, jangan membalik daging sapi terlalu sering! Semakin sering membalik daging akan membuat teksturnya semakin keras. Selain itu, kamu juga akan kesulitan untuk menentukan tingkat kematangan steak.
6. Memasak Terlalu Lama
Mengetahui kapan steak siap untuk diangkat dari wajan adalah rahasia mendapatkan kematangan steak yang sempurna. Dalam memasak steak, ada beberapa tingkat kematangan yang bisa kamu jadikan patokan. Sebelum mengolah daging sapi, pelajari terlebih dulu tingkat kematangan steak agar kamu tahu durasi dan suhu yang tepat.
7. Memotong Steak Sesaat Setelah Matang
![]() Memasak Steak. Foto: Pexels.com/Los Muertos Crew |
Langsung memotong steak sesaat setelah diangkat dari wajan justru akan membuat daging mejadi lebih kering dan keras. Disarankan untuk membiarkan daging yang baru matang selama lima menit sebelum dipotong atau disajikan. Hal ini akan menjaga kelembutan daging dan teksturnya lebih juicy.
Nah, itulah beberapa kesalahan yang perlu kamu hindari jika ingin memasak steak di rumah. Semoga bermanfaat, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



