Jangan Dibuang Dulu, Ini 5 Buah dan Sayur yang Kulitnya Bisa Dimakan

Gesha Yuliani Nattasya | Beautynesia
Kamis, 08 Aug 2024 14:00 WIB
Deretan kulit buah dan sayur yang bisa dimakan/ Foto: freepik

Kamu mungkin sering cepat-cepat mengupas kulit buah dan sayuran favoritmu untuk menikmati daging yang lezat di dalamnya. Namun, lapisan luar yang sering terbuang ini sebenarnya mengandung banyak nutrisi, vitamin, dan serat, serta bisa menambah tekstur dan rasa yang menarik pada makananmu.

Banyak kulit buah dan sayuran yang kaya serat serta tambahan nutrisi seperti kalium dan magnesium, yang dapat meningkatkan nilai gizi dalam dietmu, kata Michelle Routhenstein, RD, seorang ahli diet pencegahan kardiologi, kepada Verywell.

Bahkan, Theresa Gentile, RDN, Juru Bicara Nasional untuk Academy of Nutrition and Dietetics, mengatakan kulit buah dan sayuran adalah sumber nutrisi fungsional yang sering tidak dimanfaatkan dan dibuang. Mereka mengandung berbagai senyawa bermanfaat untuk kesehatan yang biasanya dibuang oleh orang-orang.

Tidak semua kulit buah dan sayuran aman untuk dikonsumsi. Meskipun kamu mungkin tidak berpikir dua kali untuk menikmati apel atau kulit kentang yang tidak dikupas, ada beberapa kulit buah dan sayur yang sebaiknya tidak dimakan.

Contohnya, kulit mangga mengandung urushiol, senyawa yang sama yang terdapat pada poison ivy, yang dapat memicu reaksi alergi pada orang yang rentan. Kulit beberapa buah eksotis, seperti leci, mengandung racun yang bisa berbahaya jika dikonsumsi.

Berikut adalah beberapa kulit buah dan sayuran yang bisa membantumu mendapatkan tambahan nutrisi dan mengurangi limbah makanan.

(sim/sim)