Jangan Dimakan! Ini Daftar 8 Buah & Sayur yang Bahaya Dikonsumsi Penderita Asam Lambung
Penderita asam lambung perlu memerhatikan setiap jenis makanan yang dikonsumsi. Pasalnya, ada beberapa makanan yang dapat memicu kenaikan asam lambung sehingga jika tidak hati-hati sakit pun kambuh. Tentu tidak mau itu terjadi, kan?
Pada umumnya, makanan pedas dan berlemak patut dihindari. Namun selain itu, ada sejumlah buah dan sayur yang tidak boleh dikonsumsi karena memicu gejala asam lambung, seperti heartburn, mual, dan kembung. Ini dia buah dan sayur yang perlu dikurangi porsinya atau lebih baik dihindari.
Jeruk
Ilustrasi jeruk/Foto: Pexels.com/Pixabay |
Jeruk memang kaya akan vitamin C yang baik untuk tubuh. Namun di sisi lain, jeruk juga mengandung asam tinggi sehingga dapat mengiritasi lambung dan memicu produksi asam lambung berlebih. Kondisi ini pun bisa berakibat pada sakit maag, sebagaimana dikutip dari Health. Sebagai alternatif, kamu bisa konsumsi buah pisang, melon, atau pepaya.
Tomat
Tomat/ Foto: pexels.com/PhotoMIX Company
Tomat diketahui memiliki kandungan asam yang setara dengan jeruk sehingga perlu dihindari konsumsinya. Selain asam, tomat juga mengandung fruktosa sulit dicerna yang dapat menyebabkan kembung serta memperparah gejala sakit asam lambung.
Nanas
Ilustrasi/ Foto: Freepik.com/dashu83
Enzim bromelain yang terkandung dalam nanas memang baik untuk mempercepat pencernaan protein. Akan tetapi, bromelain juga bisa mengiritasi lambung jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Â
Ilustrasi jeruk/Foto: Pexels.com/Pixabay