Jangan Sampai Sakit, Ini Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Jantung

Anisalestari | Beautynesia
Rabu, 26 Feb 2020 13:20 WIB
Jangan Sampai Sakit, Ini Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Kesehatan Jantung
https://image.freepik.com/free-photo/citrus-fruits-white-wood-table-orange-grapefruit-lemon-lime-banana-tangerine-top-view_176474-362.jpg
Pola makan yang sehat merupakan salah satu cara untuk menjaga kesehatan jantung. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan nutrisi dan vitamin. Simak daftar buah-buahan yang baik bagi kesehatan jantung berikut, yuk!

Penyakit jantung menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Penyakit jantung sendiri diakibatkan oleh banyak faktor salah satunya pola makan yang tidak sehat. Pola makan yang tidak sehat akan menimbulkan penyakit yang memicu timbulnya penyakit jantung seperti tekanan darah tinggi, diabetes, hingga kolesterol tinggi.

Untuk dapat mencegahnya, kamu dapat mengonsumsi buah-buahan yang kaya akan nutrisi, vitamin dan serat. Mengonsumsi buah-buahan secara rutin dapat membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah, serta meningkatkan fungsi pembuluh darah yang berkaitan dengan kesehatan jantung. Simak daftar buah-buahan yang baik dikonsumsi untuk kesehatan jantung berikut, yuk!


1. Alpukat


Foto: https://www.freepik.com/

Alpukat menjadi salah satu buah yang baik untuk kesehatan jantung. Buah yang kaya akan lemak tak jenuh tunggal ini sangat baik bagi kesehatan jantung. Pasalnya lemak tak jenuh tunggal dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL). Kadar kolesterol jahat inilah yang dapat memicu penyakit jantung. Kandungan kalium di dalam alpukat juga menjadi salah satu nutrisi yang penting untuk kesehatan jantung. 


2. Pisang


Foto: https://www.freepik.com/

Pisang kaya akan vitamin B6, C, serat, magnesium dan potassium yang bisa menghentikan penyumbatan, pengerasan, serta penyempitan pembuluh darah. Itu membuat pisang menjadi salah satu buah yang baik untuk kesehatan jantung. Cara terbaik untuk mengonsumsi pisang adalah dengan memakannya secara langsung tanpa mengolahnya.


3. Jeruk


Foto: https://www.freepik.com/

Jeruk memiliki kandungan vitamin A, vitamin B6, vitamin C, folat, kalium dan serat. Kandungan vitamin C yang tinggi di dalam jeruk bermanfaat meningkatkan fungsi jantung, sistem imun dan memperbaiki kondisi kulit. Jangan lupa untuk mengonsumsi buah yang satu ini untuk menjaga kesehatan jantung kamu, Ladies.


4. Aprikot


Foto: https://www.freepik.com/

Aprikot juga menjadi salah buah yang baik untuk kesehatan jantung. Dengan kandungan vitamin A, C, E, dan K, serta kaya kalium, serat dan karotenoid yang terdapat dalam buah aprikot dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan fungsi jantung. Vitamin C berfungsi melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas serta kalium dapat menurunkan tekanan darah.


5. Anggur


Foto: https://www.freepik.com/

Buah yang baik untuk kesehatan jantung berikutnya adalah anggur. Buah ini mengandung antioksidan bernama polifenol dan resveratrol. Kedua kandungan ini berfungsi mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga sangat baik bagi kesehatan jantung.


6. Berry


Foto: https://www.freepik.com/

Buah beri, seperti stroberi, raspberi dan bluberi memainkan peran sentral dalam kesehatan jantung. Pasalnya kandungan antioksidan antosianin yang memberi warna merah dan biru pada buah beri dipercaya dapat menjaga kelenturan pembuluh darah, menstabilkan tekanan darah, serta mengurangi peradangan. Karena manfaatnya tersebut, buah beri sangat baik untuk pemulihan setelah sakit jantung dan dapat mengurangi risiko munculnya kembali penyakit jantung.


7. Apel


Foto: https://www.freepik.com/

Apel dinilai dapat menurunkan risiko penyakit jantung lho, Ladies. Apel kaya akan vitamin A, C, E dan K dan karotenoid. Zat-zat tersebut mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah sehingga sangat baik bagi kesehatan jantung. Rutin mengonsumsi buah apel dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung.


8. Pepaya


Foto: https://www.freepik.com/

Kandungan betakaroten, kalium, magnesium dan serat yang terdapat dalam buah pepaya sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Kandungan lycopene dan vitamin C pada buah pepaya juga dapat mencegah penyakit jantung. 


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE