Jangan Sentuh 3 Makanan Ini Setelah Semalam Disimpan! Ini Alasannya

Dewi Maharani Astutik | Beautynesia
Kamis, 09 Oct 2025 09:30 WIB
Jangan Sentuh 3 Makanan Ini Setelah Semalam Disimpan! Ini Alasannya
Makanan yang mudah terkontaminasi setelah dibiarkan semalaman/Foto: Freepik

Beauties, sering menyimpan makanan sisa semalam? Hati-hati, ini bisa berbahaya! Jika disimpan terlalu lama, terutama tanpa pendinginan yang tepat, itu bisa menjadi makanan yang mudah terkontaminasi bakteri dan mikroorganisme berbahaya yang berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Dalam artikel yang dilansir dari Fodmap Everyday ini, kita akan membahas 7 jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi setelah disimpan semalam, karena risiko makan makanan semalam ini bisa lebih tinggi daripada yang kamu kira.

Dari hidangan favorit hingga camilan sehari-hari, inilah beberapa makanan yang ternyata lebih cepat “rusak” daripada yang terlihat. Jadi, siap-siap kaget saat mengetahui mana saja makanan yang harus dibuang segera!

Deli Meats

Meski tampak segar, daging olahan adalah salah satu makanan yang mudah terkontaminasi saat disimpan di kulkas. Bakteri Listeria mampu tumbuh meski pada suhu rendah. Hal ini membuat daging olahan berpotensi berbahaya jika dibiarkan terlalu lama.
Daging olahan adalah salah satu makanan yang mudah terkontaminasi meskipun sudah disimpan di suhu dingin/Foto: Freepik/gpointstudio

Deli meats atau daging olahan yang sudah dipotong tipis sering terlihat aman saat disimpan di kulkas. Namun, kenyataannya mereka bisa menjadi sumber bahaya. Ketika daging dipotong, permukaannya terbuka dan lebih mudah ditempati bakteri, salah satunya Listeria, yang bisa berkembang dengan cepat.

Listeria adalah bakteri unik yang mampu bertahan bahkan pada suhu rendah di kulkas, dan meskipun pertumbuhannya lebih lambat, jumlahnya tetap bisa meningkat dalam waktu singkat, bahkan hanya dalam waktu sekitar satu harian saja.

Oleh karena itu, saat menyiapkan sandwich dalam jumlah besar, pastikan selalu dikonsumsi dalam keadaan atau simpan di dalam wadah kedap udara untuk meminimalkan risiko paparan bakteri.

Sayuran Hijau

Sayuran hijau termasuk makanan yang mudah terkontaminasi/Foto: Freepik

Salad yang renyah dan segar memang bisa membuatmu merasa lebih sehat, tetapi sayangnya, kesegaran itu tidak bertahan lama. Saat kamu membersihkan, memotong, dan mencampur sayuran hijau, pertahanan alaminya justru hilang sehingga sayuran menjadi mudah diserang bakteri E.coli.

Bahkan ketika disimpan di lemari es, sayuran hijau bisa cepat layu atau rusak hanya dalam sehari. Jadi, jika daun bayam mulai layu atau selada berubah warna menjadi coklat, sebaiknya jangan dipakai lagi. Lebih baik buat salad baru yang tetap segar agar tetap sehat dan aman.

Kentang Masak yang Dibungkus Foil Aluminium

Kentang yang disimpan dalam foil aluminium setelah dimasak rentan menjadi makanan yang mudah terkontaminasi/Foto: Freepik/topntp26

Kentang juga dapat menimbulkan ancaman tersembunyi ketika sudah dimasak, terutama jika dibiarkan dalam bungkus foil aluminium. Foil menahan panas dan menciptakan kondisi tanpa oksigen yang justru mendukung pertumbuhan bakteri Clostridium botulinum, bakteri penyebab penyakit botulisme yang sangat berbahaya.

Risiko tersebut akan makin besar bila kentang tersebut dibiarkan lama pada suhu ruang. Meskipun dari luar terlihat tidak berbahaya, kentang yang terbungkus foil sebaiknya segera dimakan atau disimpan dengan cara yang tepat dan dihabiskan dalam waktu 24 jam.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.