Beauties, sering menyimpan makanan sisa semalam? Hati-hati, ini bisa berbahaya! Jika disimpan terlalu lama, terutama tanpa pendinginan yang tepat, itu bisa menjadi makanan yang mudah terkontaminasi bakteri dan mikroorganisme berbahaya yang berpotensi menyebabkan keracunan makanan.
Dalam artikel yang dilansir dari Fodmap Everyday ini, kita akan membahas 7 jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi setelah disimpan semalam, karena risiko makan makanan semalam ini bisa lebih tinggi daripada yang kamu kira.
Dari hidangan favorit hingga camilan sehari-hari, inilah beberapa makanan yang ternyata lebih cepat “rusak” daripada yang terlihat. Jadi, siap-siap kaget saat mengetahui mana saja makanan yang harus dibuang segera!
Deli Meats
Daging olahan adalah salah satu makanan yang mudah terkontaminasi meskipun sudah disimpan di suhu dingin/Foto: Freepik/gpointstudio |
Deli meats atau daging olahan yang sudah dipotong tipis sering terlihat aman saat disimpan di kulkas. Namun, kenyataannya mereka bisa menjadi sumber bahaya. Ketika daging dipotong, permukaannya terbuka dan lebih mudah ditempati bakteri, salah satunya Listeria, yang bisa berkembang dengan cepat.
Listeria adalah bakteri unik yang mampu bertahan bahkan pada suhu rendah di kulkas, dan meskipun pertumbuhannya lebih lambat, jumlahnya tetap bisa meningkat dalam waktu singkat, bahkan hanya dalam waktu sekitar satu harian saja.
Oleh karena itu, saat menyiapkan sandwich dalam jumlah besar, pastikan selalu dikonsumsi dalam keadaan atau simpan di dalam wadah kedap udara untuk meminimalkan risiko paparan bakteri.