Jenis-jenis Kurma dan Manfaatnya Bagi Tubuh, Ada yang Bisa untuk Diet Juga! Sudah Tahu?

Ade Irma Suryani | Beautynesia
Sabtu, 23 Mar 2024 06:00 WIB
Jenis-jenis Kurma dan Manfaatnya Bagi Tubuh, Ada yang Bisa untuk Diet Juga! Sudah Tahu?
Jenis-jenis kurma dan manfaatnya/Foto: Freepik.com/azerbaijan_stockers

Ketika bulan puasa, kurma sering menjadi buah santapan favorit untuk berbuka. Selain rasanya yang enak dan manis, buah ini juga dikenal memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Kurma pun memiliki bermacam-macam jenis beserta manfaatnya masing-masing. Dilansir dari detikHealth, berikut 3 jenis kurma dan manfaatnya bagi tubuh. Simak!

1. Kurma Ajwa

Ilustrasi kurma/Foto: Pinterest.com/Ajwadates

Mungkin kamu sudah sering mendengar kurma Ajwa atau yang biasa disebut dengan kurma Nabi. Kurma jenis satu ini memiliki warna cokelat kehitaman yang sangat pekat dibandingkan dengan jenis kurma lainnya. 

Kurma Ajwa memiliki tekstur seperti garis-garis atau serat yang berkerut di bagian luarnya, namun sangat lembut saat dikunyah. Rasanya tidak terlalu manis dan ada sedikit rasa asam seperti kismis, kering, dan tidak lembap. Kurma Ajwa memiliki ukuran yang agak besar, namun lebih kecil jika dibandingkan dengan kurma Khalas dan kurma Sukasari.

Sementara itu, kurma Ajwa memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Seperti halnya menguatkan sistem saraf, mengobati hipertensi, menjaga kesehatan tulang, meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.

Penelitian juga menunjukkan bahwa kurma Ajwa dapat membantu mengurangi trigliserida dan kadar kolesterol (LDL) dalam darah, berfungsi untuk melindungi jantung dan sistem peredaran darah, bertindak sebagai tindakan pencegahan terhadap aterosklerosis dan masalah yang berhubungan dengan jantung.

2. Kurma Sukari

Ilustrasi kurma Sukari/Foto: Pinterest.com/Freepik

Memiliki warna cokelat muda dan bentuk yang bulat-bulat, kurma Sukari memiliki rasa yang sangat manis seperti madu. Selain itu, kurma ini juga memiliki tekstur yang sangat lembut dan lembap, sehingga memberikan sensasi lumer ketika dimakan. 

Kurma yang satu ini kaya akan vitamin dan mineral, termasuk kalium, magnesium, dan serat. Kurma Sukari kaya akan asam amino esensial yang bermanfaat dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membentuk otot tubuh, dan membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, serta kuku. 

Selain itu, kurma Sukari juga dapat menjadi sebagai pelengkap sumber nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui, anak-anak, dan lansia. Tak hanya itu, kurma Sukari juga dapat menjadi alternatif bagi yang ingin mengurangi konsumsi gula. 

Selain dapat dinikmati dengan cara dimakan langsung, kurma Sukari juga dapat dinikmati dengan cara lain. Bisa dibuat smoothie dengan dicampurkan pisang, susu, dan oatmeal, atau sebagai salah satu bahan untuk membuat infused water. 

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari kurma Sukari, disarankan untuk mengonsumsi secukupnya dan batasi konsumsi gula harian. 

3. Kurma Khalas

Ilustrasi kurma Khalas/Foto: Pinterest.com/Sampurasun.co.id

Kurma Khalas memiliki warna yang kuning, tekstur yang kuat, dan rasanya yang manis. Kurma ini kaya akan gula alami, sehingga dapat memberikan penambah energi segera dan jangka panjang.

Ketika sudah matang, kurma Khalas memiliki rasa seperti karamel. Dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang seperti karamel, kurma ini menjadi santapan sehari-hari bagi masyarakat Timur Tengah dan Afrika Utara. 

Selain itu, kurma Khalas juga tinggi serat makanan, yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan membantu penurunan berat badan. Kurma ini juga terkenal karena kandungan mineralnya yang tinggi. Kurma Khalas juga dikenal memiliki sifat meningkatkan kekebalan tubuh dan melindungi terhadap penyakit. 

Dibandingkan dengan kurma Ajwa dan kurma Sukari, kurma Khalas memiliki harga yang lebih terjangkau. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE