Menyambut Hari Raya Idulfitri, memilih bagian daging sapi yang enak perlu dilakukan agar hidangan Lebaran tidak mengecewakan.
Selama ini, kebanyakan orang tahu bahwa daging yang enak terletak pada bagian yang dagingnya padat tanpa ada lemak. Padahal, masih ada bagian lain dengan tingkat kenikmatan konsumsi yang tak kalah luar biasa. Tidak hanya itu, beberapa bagian daging pun punya tekstur yang lebih empuk saat dimakan.
Nah, supaya Beauties dapat mengetahui apa saja bagian daging yang paling empuk dan enak, simak pembahasannya di bawah ini!
1. Iga sapi atau rib
Iga sapi atau rib biasa dimasak sebagai steak atau roasted beef/Foto: Pexels/Pascal Claivaz |
Sudah menjadi hal umum, bahwa iga sapi atau dalam bahasa Inggris rib merupakan bagian daging yang punya rasa lebih gurih dari lainnya. Iga sapi berada di bagian tulang rusuk sapi. Karena hal itu, terkadang iga sapi disajikan bersamaan dengan tulang rusuknya sekaligus.
Umumnya iga sapi dimasak sebagai steak atau roasted beef. Namun, bukan berarti bagian daging sapi yang enak ini tidak dapat diolah jadi makanan khas Indonesia. Dalam masakan Indonesia, iga sapi dapat dimasak menjadi sop konro, pindang iga, iga penyet, tongseng, hingga rawon.
2. Gandik atau topside
Gandik atau topside jadi pilihan bagian daging terbaik untuk masakan rendang/Foto: Unsplash/Bawah Reserve |
Ketika ingin membuat rendang, biasanya bagian daging mana yang akan kamu pakai? Ada cara memilih daging untuk rendang, agar saat dimakan terasa empuk.
Cara tersebut yakni dengan memilih bagian daging gandik atau topside. Gandik atau topside adalah bagian paha belakang sapi terluar. Bagian ini cenderung memilik tekstur yang padat dengan daging, tapi tetap terdapat sedikit lemak. Karena dagingnya yang padat, gandik dapat dimasak dalam jangka waktu lama.
Seperti yang diketahui, rendang merupakan salah satu masakan dengan proses pembuatan yang cukup lama. Itulah yang menjadikan gandik cocok dimasak sebagai rendang. Daging ini juga dapat dimasak untuk empal atau dendeng.
3. Sandung lamur atau brisket
Sandung lamur atau brisket pada bagian tetelannya sering dipakai untuk memasak sop, soto, atau tambahan bakso/Foto: Pixabay/Shutterbug75 |
Bagian daging sapi yang enak selanjutnya ada sandung lamur atau brisket. Sandung lamur atau brisket merupakan bagian daging yang terletak di sekitar dada bawah hingga ketiak.
Secara umum, sandung lamur biasa dipotong menjadi dua bagian. Bagian pertama disebut flat karena irisannya rapi dan lebih ramping. Sedangkan pada bagian kedua, sandung lamur akan lebih banyak dilapisi lemak. Nah, bagian inilah yang kita kenal sebagai tetelan dan paling sering digunakan di masakan Indonesia.
Contoh masakan yang menggunakan bagian kedua tersebut di antaranya soto, sop, atau penambah hidangan untuk bakso.