Saat mendapatkan daging kurban yang dibagikan saat Iduladha, mungkin sebagian orang tidak akan langsung mengolahnya. Jangan sampai daging sapi atau kambing yang sudah didapatkan, dibiarkan begitu saja hingga mudah membusuk dan tidak dapat diolah nantinya.
Tak hanya akan mudah busuk dan bau, tentunya ini juga tidak aman untuk kesehatan apabila dikonsumsi dalam keadaan tidak segar. Beberapa orang mungkin menyepelekan hal-hal berikut ini saat melakukan penyimpanan daging kurban.
Yuk simak apa saja kesalahan yang biasa dilakukan saat menyimpan daging kurban yang menyebabkan daging justru menjadi tidak tahan lama meski tersimpan baik di kulkas.
Mencuci Daging Terlebih Dahulu
Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/redbookmgazine |
Jika kamu berpikir sebelum memasukkan daging ke kulkas, daging harus dalam keadaan tercuci bersih maka kamu salah, Beauties. Mencuci daging sapi atau kambing sebelum disimpan hanya akan menambah kandungan air pada daging dan menyebabkan bakteri menyebar ke permukaan lain melalui air mengalir. Daging yang lembap justru akan mudah busuk nantinya.
Membersihkan daging sebelum disimpan memang wajib, tapi caranya adalah dengan menggunakan tisu dapur yang ditekan ke seluruh bagian daging. Kamu bisa mencucinya dengan air jika ingin mengolahnya langsung.
Menyimpan Daging Tanpa Wadah Kedap Udara
Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/isabellebaudlot |
Hindari menyimpan daging mentah ke freezer tanpa wadah kedap udara. Pentingnya menyimpan dalam kemasan kedap udara agar daging awet disimpan selama 4 hingga 12 bulan di dalam freezer. Aktivitas enzim yang bisa menyebabkan pembusukan juga akan berlangsung lebih lambat. Penyimpanan tanpa wadah kedap udara juga memudahkan bakteri masuk ke dalam daging.
Tidak Memotong Daging dengan Ukuran Kecil
Ilustrasi / Foto : Pinterest.com/sanpatrignano |
Hal ini juga kerap dilakukan sebagian orang dengan langsung menyimpan daging kurban dalam ukuran besar tanpa dipotong terlebih dahulu. Kalau suatu saat kamu hanya ingin memasaknya dalam porsi kecil saja, maka sisa daging yang sudah ikut dikeluarkan ini tidak boleh lagi kamu masukkan ke dalam freezer. Maka dari itu potonglah daging kurban kecil-kecil sesuai kebutuhan memasak kamu sebelum disimpan ke dalam freezer.