Kolesterol Naik Saat Momen Lebaran, 4 Makanan Ini Penyelamat Terbaiknya!
Kebiasaan yang tidak bisa dikontrol saat lebaran adalah makan-makan. Setelah sebulan berpuasa, keinginan untuk mengonsumsi aneka masakan meningkat. Coba sebutkan makanan apa saja yang sudah kamu makan di hari pertama lebaran kemarin?
Opor ayam, rendang, gulai, dan kue-kue lebaran pasti tidak pernah absen. Nah, makanan sejenis ini mengandung kolesterol tinggi. Kalau kebablasan menikmatinya, bisa berujung kolesterol meningkat.
Buat Beauties yang mau menurunkan kolesterol saat lebaran atau mencegah kadar kolesterol naik, coba deh konsumsi makanan dan minuman ini. Ke-empatnya disebut bisa menurunkan kadar kolesterol. Simak!
1. Apel
Buah apel/foto: pexels.com/pixabay
Sebagian orang pasti menyukai buah satu ini, apel. Tau nggak sih, menurut penelitian The American Journal of Clinical Nutrition 2019, rutin mengonsumsi 2 buah apel sehari mampu mengurangi kadar kolesterol total dan LDL (Low Density Lipoprotein).
Tidak hanya itu, konsumsi apel bisa menurunkan kadar trigliserida. Trigliserida adalah salah satu jenis lemak yang masuk ke aliran darah setelah makan.
Melansir Healthline, buah yang kaya akan serat larut mampu membantu menurunkan kadar kolesterol. Sebuah penelitian menemukan bahwa serat larut sejenis pektin dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen. Senyawa itu bisa ditemukan pada buah apel, anggur, hingga stroberi.
2. Teh Hijau
Teh hijau/foto: istockphoto.com/kuppa_rock
Adakah rekomendasi minuman penurun kolesterol? Tentunya, ada. Salah satu minuman yang dikatakan bisa menurunkan kadar kolesterol adalah teh hijau.
Medical News Today melaporkan, mengonsumsi teh hijau secara signifikan mempengaruhi penurunan kadar kolesterol total dan LDL tanpa menurunkan kadar HDL (High Density Lipoprotein). Diduga, penurunan kadar kolesterol disebabkan karena adanya kandungan katekin, antioksidan yang ada dalam teh hijau.
Tidak hanya teh hijau, teh hitam juga diklaim mampu memberikan pengaruh positif terhadap kolesterol.
3. Jus Tomat
Jus tomat/foto: pixabay.com/dmitry
Jika biasanya disajikan bersama sayuran, kali ini tomat disulap menjadi jus. Diketahui, tomat mengandung senyawa likopen yang mampu meningkatkan kadar lipid dan menurunkan kolesterol LDL.
Dalam 100 gram tomat segar terkandung 3 mg likopen. Sementara pada tomat yang telah dihaluskan berkurang menjadi 21,8 mg, mengutip Healthline. Umumnya, likopen dapat ditemui pada buah-buahan dengan warna merah maupun merah muda.
4. Kacang-kacangan: Kacang Mete hingga Almond
Kacang almold dan mete/foto: pexels.com/karolina grabowska
Mungkin sebagian orang terutama perempuan tidak begitu menyukai aneka kacang karena diklaim bisa memperburuk jerawat. Namun, aneka kacang justru disebut mampu menurunkan kadar kolesterol.
Kacang-kacangan kaya akan serat dan sumber lemak tak jenuh yang baik dalam menurunkan kadar kolesterol LDL. Kacang apa saja sih yang diklaim mampu menurunkan kadar kolesterol? Ya, kacang-kacangan itu seperti almond, hazel, kenari, pecan, hingga mete.
Itu tadi, 4 makanan yang bisa Beauties konsumsi saat kolesterol memburuk. Perlu diingat, tetap konsultasikan kondisi tubuh dengan ahlinya. Semoga bermanfaat!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â