sign up SIGN UP

Lebaran Sebentar Lagi, Ini Rekomendasi Resep Kue Kering yang Khas dan Ikonik Sepanjang Masa

Putri Rizki Aulika | Beautynesia
Kamis, 28 Apr 2022 16:30 WIB
Lebaran Sebentar Lagi, Ini Rekomendasi Resep Kue Kering yang Khas dan Ikonik Sepanjang Masa
caption
Jakarta -

Merayakan lebaran terasa belum lengkap tanpa menghidangkan aneka kue kering. Setuju, Beauties? Kini sudah ada berbagai jenis kue kering yang dijajakan di pasaran dengan bentuk dan rasa yang beragam pula. Namun, kebanyakan orang masih lebih menyukai kue kering khas yang menjadi andalan saat lebaran.

Nah, memangnya apa saja, sih, kue kering khas lebaran beserta resepnya? Let's check this out!

Nastar

Nastar/Foto: Detik.com
Nastar/Foto: Detik.com

Beauties, siapa, sih, yang nggak tergoda dengan kue nastar? Kue kering dengan isian nanas ini memang enak banget! Bahkan resepnya pun sudah banyak dimodifikasi sesuai keinginan dan selera.

Untuk kamu yang ingin membuat nastar, intip resep yang dirangkum dari detikFood ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu Kunci Biru Premium
  • 200 gr butter Wisjman
  • 20 gr tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr gula halus
  • 20 gr susu full cream bubuk

Bahan Isian:

  • 4 buah nanas kupas yang telah diparut
  • 100 gr gula pasir
  • 1 batang kayu manis

Bahan Olesan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt susu evaporasi, seperti Nestlé Carnation Evaporasi atau Indofood Tiga Sapi Evaporasi

Cara Membuat:

  1. Tuang butter dan gula halus ke dalam wadah, mixer hingga merata.
  2. Masukkan 2 butir kuning telur dan mixer kembali agar tercampur.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu full cream bubuk. Aduk adonan menggunakan spatula hingga adonan tampak sudah bisa dibentuk.
  4. Jika adonan masih lembek, tambahkan tepung sedikit demi sedikit, jangan sampai kebanyakan.
  5. Ambil adonan sedikit, pipihkan dan isi dengan isian nanas yang sudah diaduk rata.
  6. Bentuk menjadi bola-bola atau sesuai selera, ulangi sampai adonan habis.
  7. Masukkan adonan yang sudah berbentuk bola-bola tersebut ke dalam oven dengan suhu 100 hingga 120 C.
  8. Pastikan nastar sudah matang, tunggu nastar hingga dingin agar bisa diolesi dengan bahan olesan. Panggang kembali sebentar sampai warna kekuningan yang diinginkan.

Lidah kucing

Lidah kucing/Foto: Youtube.com/Mama Adeeva
Lidah kucing/Foto: Youtube.com/Mama Adeeva

Lidah kucing juga menjadi salah satu kue khas lebaran yang sering diincar. Buat kamu penggemar kue lidah kucing, berikut resep yang dirangkum dari akun YouTube Mama Adeeva yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 250 gr margarin
  • 125 gr butter
  • 200 gr gula halus
  • 6 butir putih telur
  • 1 sachet susu bubuk atau setara dengan 27 gr
  • ½ sdt vanili

Cara Membuat:

  1. Mixer putih telur sampai putih mengembang.
  2. Di wadah lain, mixer margarin, butter dan gula halus sampai tercampur rata dan creamy.
  3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan vanili ke dalam adonan dengan cara disaring terlebih dahulu, aduk rata. Tambahkan putih telur yang mengembang, aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke plastik segitiga, gunting ujung plastik. Semprotkan adonan ke loyang lidah kucing yang sebelumnya telah diolesi tipis mentega.
  5. Panggang lidah kucing dengan api sedang selama 25 menit atau sesuai oven masing-masing.

Putri Salju

Putri salju/Foto: Youtube.com/Chalistaa Kitchen
Putri salju/Foto: Youtube.com/Chalistaa Kitchen

Beauties, siap membuat kue putri salju tanpa menggunakan mixer? Siapa takut! Resep yang dirangkum dari akun YouTube Chalistaa Chicken ini sangat simple untuk diikuti, lho!

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • ½ sachet susu bubuk
  • 185 gr margarin (150 gr margarin dicampur dengan 35 gr butter)
  • ¼ sdt garam
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gr gula halus
  • Gula tepung atau gula halus, dan gula donat secukupnya untuk dibalurkan

Cara Membuat:

  1. Masukkan margarin, gula halus, garam ke dalam wadah. Aduk sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  3. Tambahkan setengah tepung (terigu, maizena, susu bubuk), aduk perlahan menggunakan spatula, tambahkan sisanya dan aduk kembali.
  4. Siapkan plastik di permukaan datar, ambil sedikit adonan dan pipihkan. Cetak adonannya menggunakan cetakan kue bulan sabit, lalu letakkan di loyang.
  5. Panggang selama 30 menit dengan api kecil.
  6. Masukkan kue putri salju ke dalam wadah yang berisi gula halus, balurkan hingga kue dingin. Masukkan lagi ke dalam wadah kue donat, balur rata.

Kue Kacang

Kue kacang/Foto: Detik.com
Kue kacang/Foto: Detik.com

Salah satu kue gurih yang renyah dan lumer di mulut adalah kue kacang. Berbahan dasar kacang tanah yang ditumbuk halus, rasa kue kacang ini bisa bikin kamu ketagihan mengunyah, lho!

Penasaran cara membuatnya? Nah, langsung saja intip resep kue kacang yang bersumber dari detikFood ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 500 g kacang tanah yang telah dikupas kulit arinya, sangrai.
  • 500 gr tepung rendah gluten
  • 250 gr gula bubuk
  • 1/2 sdt garam halus
  • 250 ml minyak goreng
  • 3 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Masukkan kacang dalam mangkuk blender, tuang minyak sayur dan blender hingga lembut dan menyatu. Lalu, pindahkan adonan kacang ke dalam wadah.
  2. Masukkan gula, tepung terigu dan garam. Aduk hingga kalis dan menyatu.
  3. Ambil adonan sedikit, letakkan di atas permukaan datar yang dialasi plastik. Gilas adonan setebal 0.5 cm.
  4. Cetak menggunakan bentuk cetakan kue sesuai selera lalu di atas loyang.
  5. Panggang dengan panas 150 C selama 10 menit, keluarkan loyang. Olesi kuning telur di permukaan kue dan panggang kembali selama 10 menit.

Nah itulah, 4 resep kue kering yang khas dan ikonik saat lebaran. Jangan lupa setelah kue diangkat, dinginkan dan simpan dalam wadah kedap udara agar renyah, ya, Beauties! Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)

Our Sister Site

mommyasia.id