Lebih Baik Jangan Dikonsumsi, Ini 4 Tanda Jika Daging Sudah Tidak Segar

Nazhifah Husna S | Beautynesia
Sabtu, 01 Jul 2023 14:30 WIB
Lebih Baik Jangan Dikonsumsi, Ini 4 Tanda Jika Daging Sudah Tidak Segar
Lebih Baik Jangan Dikonsumsi, Ini 4 Tanda Jika Daging Sudah Tidak Segar/Foto: Pexels.com/Mark Stebnicki.

Beauties, jika kamu punya stok daging kurban di rumah, sebaiknya jangan dibiarkan terlalu lama, ya! Daripada menyimpannya sampai kedaluwarsa, ada baiknya daging kurban diolah tidak lebih dari 6 bulan setelah hewan disembelih.

Sangat disayangkan jika daging kurban yang kamu simpan sejak lama tidak terasa sudah kedaluwarsa. Jika kamu tidak tahu tanda-tanda daging sudah kadaluarsa, ini bisa berisiko fatal, lho, Beauties!

Sebelum diolah, pastikan daging kurban tersebut masih layak dikonsumsi. Yuk, cari tahu apa saja tanda daging yang sudah tidak layak dikonsumsi, dilansir melalui Insider!

1. Terlalu Lama Disimpan di Kulkas

Ilustrasi daging disimpan di kulkas. /Foto: Freepik.com/Freepik.
Ilustrasi daging disimpan di kulkas. /Foto: Freepik.com/Freepik.

Mungkin kamu sudah terlalu banyak menyimpan stok bahan makanan di kulkas, termasuk daging kurban. Akibat bahan masakan yang menumpuk, membuat kamu lupa untuk mengolah daging tersebut dengan segera.

Terlebih, jika kamu tidak menulis batas waktu penyimpanan daging di dalam kulkas. Akibatnya, daging disimpan terlalu lama dan menjadi tidak layak dikonsumsi.

2. Warna Tidak Segar

Daging segar. /Foto: Unsplash.com/Kyle Mackie.
Daging segar. /Foto: Unsplash.com/Kyle Mackie.

Daging yang kedaluwarsa dapat dilihat secara sekilas dari tampilan warna yang tidak segar. Umumnya, daging yang masih segar memiliki warna merah dan tidak pucat.

Sedangkan ciri-ciri warna daging sapi yang tidak segar bisa ditandai dengan warna keabu-abuan atau coklat pekat. Meski tanda tersebut bukan berarti daging sudah tak layak konsumsi, namun kamu perlu memastikannya sebelum akan diolah.

Tanda Jika Daging Sudah Tidak Segar, Selanjutnya

Lebih Baik Jangan Dikonsumsi, Ini 4 Tanda Jika Daging Sudah Tidak Segar/Foto: Unsplash.com/Changyoung Koh.

3. Teksturnya Lengket dan Berlendir

Ciri-ciri daging yang sudah membusuk juga bisa kamu lihat dari tekstur dagingnya. Jika permukaan daging relatif keras saat diremas, itu tanda daging masih segar dan bisa diolah.

Namun jika daging memiliki permukaan yang lengket dan berlendir saat disentuh, ini bisa menjadi tanda daging sudah tak layak dikonsumsi. Jika daging sudah ada di tahap tersebut, sebaiknya dibuang dan dilarang untuk mengolahnya menjadi makanan.

4. Daging Memiliki Bau yang Tajam

Ilustrasi daging kurban. /Foto: Unsplash.com/Towfiqu barbhuiya.
Ilustrasi daging kurban. /Foto: Unsplash.com/Towfiqu barbhuiya.

Langkah selanjutnya, kamu bisa melakukan tes bau untuk mendeteksi kondisi daging dengan mudah. Ini berlaku untuk memastikan pada daging mentah dan matang sebelum digunakan.

Daging yang segar tidak memiliki aroma yang tajam, biasanya baunya timbul karena darah yang masih menempel di permukaan. Namun, daging yang kedaluwarsa memiliki bau tengik, tajam, dan busuk saat dicium. Tentunya ini tanda bahwa daging tersebut tidak aman untuk diolah apalagi dimakan.

Nah, itu dia beberapa tanda yang perlu kamu tahu apakah daging kurban masih layak dikonsumsi atau sudah kedaluwarsa. Ciri-ciri di atas tentunya perlu diperhatikan agar kamu bisa menghindari jika daging sudah tidak bisa diolah. Maka dari itu, kamu juga perlu menyimpannya dengan benar daging agar tetap segar.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE