Lebih Sehat Mana, Kol Digoreng atau Dikonsumsi Mentah?
Banyak para ahli menyebutkan, mengonsumsi gorengan secara berlebihan dampaknya tak baik bagi kesehatan. "Kalau kita masak kol goreng, pemasakannya minyaknya lebih dari 100 derajat untuk goreng, bisa 180 derajat sehingga pasti sangat tinggi dibandingkan merebus atau mengukus," kata ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Dr Ir Ali Khomsan, MS dilansir dari Detik.com.
Foto: IstimewaSayuran kol, seperti sayuran jenis lainnya, mengandung asupan nutrisi yang lengkap dan seimbang. Kandungan gizi ini bisa hilang apabila dimasak menggunakan suhu tinggi, banyak minyak serta waktu yang lama.
Proses menggoreng sebetulnya tidak menghilangkan seluruh gizi dalam sayuran. Vitamin B1, B2 dan B6 lebih mempu bertahan dalam proses peggorengan daripada saat direbus atau dikukus,. Hanya saja, menggoreng menggunakan banyak minyak atau teknik deep frying dapat mengubah lemak yang terdapat pada minyak menjadi lemak trans. Lemak trans sendiri diketahui bisa meningkatkan berbagai macam penyakit, seperti jantung koroner dan penyakit pembuluh darah.
Foto: IstimewaUntuk menghindari risiko dari menyantap lemak jahat yang terdapat pada kol yang digoreng serta menjaga kandungan gizinya tetap utuh, banyak yang memilih kol mentah sebagai alternatif. Namun, kol yang digoreng maupun yang dimakan mentah ternyata sama-sama mengandung risiko lho!
"Memang mantain gizinya 100 persen, masih lengkap semua. Tapi bahayanya adalah kontaminasi pestisida, mikroba, masih tinggi. Cacing-cacingnya bisa jadi masih berkembang biak apalagi kalau hanya dicuci pakai air kobokan," jelasnya.
Foto: IstimewaUntuk itu, jika kamu berniat mengkonsumsi kol mentah yang belum mengalami proses penggorengan, pastikan kol tersebut dalam keadaan higienis ya. Mencuci sayuran termasuk kol harus dilakukan di air yang mengalir untuk menghilangkan sisa racun, bekteri dan pestisida.
"Kalau itu tidak dilakukan, jangan coba-coba makan yang mentah. Itu kan aspek dari food safety. kalau itu bisa diatasi ya silahkan saja."
Tetapi jika kamu sangat ingin menikmati kol goreng, ada satu tips nih untuk kamu. Yaitu menggoreng kol dengan teknik sautee. Teknik sautee adalah menggoreng menggunakan sedikit minyak dengan suhu yang tinggi dalam waktu yang singkat.
Teknik sautee ini bisa dicoba sebagai ganti dari teknik deep frying. Selain teknik menggoreng yang diganti, jangan lupa gunakan juga minyak goreng yang relatif stabil dan tidak cepat berubah menjadi lemak trans meskipun mengalami pemanasan dalam suhu tinggi, seperti minyak EVOO (extra virgin olive oil).