Matahari mulai menunjukkan sinar teriknya, pertanda pergantian musim dari musim hujan ke musim panas akan segera tiba. Di saat pergantian musim seperti ini, penting untuk kita menjaga imun tubuh jika tak ingin terkena demam karena terpengaruh pergantian musim.
Untuk menjaga dan meningkatkan imun tubuh, banyak yang bisa kita lakukan, tapi yang paling umum adalah dengan memanfaatkan tanaman herbal, dan mencampurnya di makanan atau minuman.
Makanan dan minuman yang terbuat dari herbal asal Korea ini dipercaya bisa menguatkan imun tubuh, penasaran ada apa saja? Yuk, kita cari tahu!
Samgyetang
Sup ayam khas Korea Selatan yang dihidangkan dengan kuah yang memiliki cita rasa rempah dan herbal yang khas, samgyetang bukan hal yang asing lagi bagi para penggemar drama Korea, atau bagi orang-orang yang gemar menelusuri kuliner-kuliner yang sehat namun juga lezat.
Dihidangkan dalam bentuk satu ayam utuh, dan potongan ginseng, membuat samgyetang ini biasa dimakan saat musim panas. Namun, kuahnya yang hangat juga menyegarkan, dengan berbagai herbal yang bisa membantu meningkatkan imun tubuh, membuat samgyetang juga sangat cocok dimakan saat pergantian musim akan segera tiba seperti sekarang.
Yujacha (Yuja Tea)
Yujacha, atau bisa juga disebut teh Yuja ini terbuat dari buah Yuja atau yang disebut buah citron. Buah yang tumbuh di daerah Asia Timur ini di Korea biasa dimakan dalam bentuk teh karena harumnya. Yuja memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Kandungan vitamin C, asam sitrat, Limonene dan juga serat yang ada pada daging buah serta kulitnya, membuat olahan teh Yuja ini bisa membantu untuk mencegah flu, mengatasi kelalahan, menghilangkan kemabukan, meredakan radang tenggorokan, sembelit, batuk, dan masih banyak lagi.
Hanya dengan satu cangkir teh Yuja hangat, kamu sudah bisa mendapatkan segudang manfaat, yang bisa digunakan untuk jadi tameng tubuhmu saat menghadapi pergantian musim.
Kimchi
Jika berbicara tentang makanan yang paling mewakilkan Korea Selatan, banyak orang pasti akan memilih Kimchi. Makanan fermentasi satu ini, sudah menjadi salah satu makanan yang tak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari warga Korea. Namun, siapa sangka ternyata Kimchi juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan.
Dalam pembuatannya, kimchi difermentasi dengan fermentasi lacto yang menggunakan bakteri Lactobacillus untuk memecah gula menjadi asam laktat, menjadikan kimchi cenderung memiliki rasa asam.
Bakteri lactobacillus ini yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, kimchi juga dapat membantu kinerja jantung dengan meningkatkan kadar antioksidan dalam tubuh.
Dengan sesekali mengonsumsi kimchi sebagai makanan pendamping, atau dicampurkan saat membuat nasi goreng, akan membantu tubuh kita mempersiapkan diri menghadapi pergantian musim.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!