6 Makanan Korea yang Nggak Sekadar Enak, Tapi Jadi Rahasia Kulit Awet Muda!
Berbicara tentang Korea Selatan seakan tak ada habisnya. Segala sesuatu yang ada di sana begitu menarik perhatian, terutama bagi para pelancong. Salah satu daya tarik dari negeri Gingseng adalah makanan khas Korea yang beraneka ragam.
Makanan Korea bukan cuma enak ketika disantap, tapi juga punya banyak manfaat bagi kesehatan kulit. Orang-orang Korea terbiasa mengonsumsi sayuran fermentasi, daging yang dimasak sederhana, dan tanpa banyak minyak. Kebiasaan orang Korea mengonsumsi makanan dengan minim proses pengolahan ternyata jadi salah satu rahasia mereka bisa punya kulit cantik dan awet muda, lho.
Kira-kira apa saja sih makanan Korea yang bisa membantu merawat kulit dan bikin awet muda? Check this out, Beauties!
1. Kimchi
Kimchi/ Foto: Freepik.com/jcomp
Yup, pasti Beauties sudah tak asing lagi dengan makanan pendamping yang selalu ada di setiap sajian hidangan utama. Kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi dengan menggunakan campuran bumbu dan rempah khas Korea. Biasanya kimchi menggunakan sayuran, seperti sawi putih, lobak, wortel, hingga daun bawang.
Tak hanya jadi makanan pendamping saja, nyatanya kimchi diperkaya akan probiotik dan baik untuk kesehatan usus. Selain itu, kimchi juga mengandung mineral, vitamin C, dan beta-karoten yang bermanfaat untuk meningkatkan keelasitasan kulit dan menghidrasi kulit.
Sebuah studi pernah mengungkapkan bahwa seseorang yang rutin mengonsumsi kimchi, maka akan mengalami perbaikan kondisi skin barrier dan mencegah keriput pada wajah. Wah, jadi tertarik untuk mencoba ya, Beauties!
2. Miyeokguk
Miyeokguk/ Foto: Freepik.com/freepik
Selain kimchi, miyeokguk atau sup rumput laut merupakan hidangan wajib untuk memperingati hari ulang tahun seseorang. Kini rumput laut begitu populer dikenal dalam perawatan kulit perempuan Korea karena manfaatnya sangat besar untuk kesehatan kulit.
Rumput laut diperkaya dengan humektan yang bagus untuk menghidrasi kulit, mengandung mineral alami yang dapat menyembuhkan jerawat dan kemerahan di wajah, serta antioksidan dan vitamin B & C yang bermanfaat untuk meratakan warna kulit.
Jadi, sudah tak heran kalau orang Korea suka menambahkan rumput laut dalam segala masakan karena punya banyak manfaat kecantikan.
3. Doenjang-jjigae
Doenjang-jjigae/ Foto: Simply Recipes/Ciara Kehoe
Jadi salah satu comfort food khas Korea Selatan, doenjang-jjigae merupakan hidangan sup hasil fermentasi kacang kedelai. Makanan ini memiliki aroma yang khas, serta cita rasa asin dan gurih saat menyantapnya. Umumnya doenjang jjigae disajikan dengan nasi putih dan kimchi.
Terbuat dari doenjang atau pasta kedelai yang difermentasi, sehingga makanan ini diperkaya akan peptida bioaktif dan vitamin E. Kedua nutrisi tersebut dapat membuat kulit cerah alami dan memperlambat proses penuaan perempuan Korea. Â
4. Makgeolli
Makgeolli/ Foto: visitdaegu2011.blogspot.com
Mengandung alkohol, makgeolli merupakan minuman tradisional khas Korea yang begitu populer. Minuman ini terbuat dari campuran nasi, ragi dan air yang difermentasi selama beberapa minggu dalam pot tanah liat. Orang Korea biasa menyajikan makgeolli dalam mangkuk, bukan cangkir.
Biasanya makgeolli mengandung sekitar 6 hingga 8 persen alkohol. Minuman fermentasi ini diperkaya akan kandungan yang baik untuk usus, dan probiotik yang dapat merawat kulit. Selain itu, minuman ini juga kaya akan asam amino, seperti lisin dan metionin untuk menjaga kekencangan kulit, serta vitamin C yang dapat membantu mencerahkan kulit.
5. Teh Barley
Teh barley/ Foto: Getty Images/SUNGSU HAN
Teh barley merupakan salah satu jenis teh yang terkenal di Asia, terutama di Korea Selatan. Di negeri Gingseng sendiri, teh barley dianggap sebagai pengganti air putih. Teh ini merupakan minuman yang dapat menghidrasi serta membantu menjaga kelembapan kulit.
Rasanya yang ringan dan sedikit pedas, teh barley sering dikonsumsi panas atau dingin, sesuai cuaca di sana. Rutin mengonsumsi teh barley dipercaya dapat membantu kulit agar tampak lebih awet muda.
Mengandung antioksidan dan lignan yang dapat melawan rasa stres, yang merupakan faktor utama penuaan pada kulit. Nutrisi lainnya yang ditemukan dalam teh barley juga dapat melindungi kulit dari kerusakan sel dan meningkatkan kadar kolagen. Sehingga bermanfaat untuk menjaga struktur dan kesehatan kulit perempuan Korea.
6. Makanan Kaya Kolagen
Seolleongtang/ Foto: Koreanbapsang.com
Makanan khas Korea identik dengan hidangan berupa sup hangat yang mengandung kaldu. Salah satu yang populer adalah seolleongtang atau sup tulang sapi.
Makanan ini punya banyak manfaat untuk tubuh dan kesehatan tulang karena mengandung banyak kolagen. Mengonsumsi kolagen dapat meningkatkan elastisitas kulit, mencegah kerutan pada kulit, dan membuat kulit lebih awet muda.
Selain dipengaruhi oleh genetik dan skincare yang digunakan, orang Korea cenderung merawat kecantikan kulit melalui makanan yang mereka konsumsi sehari-hari. Jadi jangan heran jika kulit orang Korea tetap glowing dan elastis meski sudah usia tua.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!