Mantap dan Sedap! Ini 3 Resep Makanan Khas Betawi yang Bisa Kamu Bikin di Rumah!
Semur Jengkol Pedas
Semur jengkol merupakan makan khas Betawi yang banyak digemari oleh masyarakat lho! Meski memiliki bau yang khas, rasa dari jengkol ini sangat lezat, lho! Apalagi jika cara mengolah jengkolnya nikmat, pastinya akan menggoyang lidah, Ladies! Berikut ini cara membuat semur jengkol yang perlu kamu tahu.
Bahan:
- 350 gr jengkol tua
- 6 siung bawang merah iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis/sesuai selera
- 1 sdm gula merah
- 1/2 buah tomat
- 1 gelas air atau secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 15 cabe merah keriting
- 8 cabe rawit (optional)
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- Pala secukupnya
- Jinten sejumput
- Kupas jengkol dan cuci bersih, lalu rendam di dalam air semalaman.
- Siapkan jengkol yang sudah direndam semalaman dan direbus, lalu geprek semua jengkol
- Haluskan bumbu halus dengan blender
- Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan, daun salam, dan tomat. Masak sampai bumbu tercampur rata
- Masukkan semua jengkol dan aduk-aduk, jangan lupa tambahkan garam, gula, kecap manis, dan air secukupnya
- Aduk-aduk sebentar dan diamkan sampai bumbu meresap dan airnya asat (ditutup jika perlu)
- Angkat dan sajikan di atas mangkuk besar, semur jengkol siap disajikan bersama nasi hangat
Foto: https://cookpad.comSoto Betawi
Kuliner selanjutnya yang sangat recommended untuk Ladies adalah soto khas Betawi. Soto ini biasanya disajikan dengan santan dan daging sapi beserta jeroan sapi atau ayam. Soto Betawi banyak digemari karena rasanya yang gurih dan enak berbeda dari soto biasanya. Berikut ini cara membuat soto Betawi.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi (daging, tulang, jeroan)
- 1500 ml santan
- 500 ml susu cair
- Minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1/2 sdt jintan
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu lainnya:
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 batang kayu manis (5cm)
- 3 lembar daun salam
- 6 butir cengkeh
- 2 batang sereh geprek
Pelengkap:
- Sambal
- Daun bawang
- Tomat
- Bawang merah goreng
- Rebus air dalam panci, masukkan tulang, daging, dan jeroan sapi sebentar saja, lalu buang air bekas rebusan untuk menghilangkan bekas darahnya
- Isi panci dengan air baru lalu rebus kembali daging sapi, tulang, dan jeroan sapi hingga empuk
- Angkat daging, tulang, dan jeroan sapi ke panci yang telah berisi santan, lalu rebus hingga santa mendidih dan aduk-aduk
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan, dan tumis hingga harum
- Tambahkan sedikir air dan masukkan bumbu rempah lainnya, masak hingga air menyusut
- Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam rebusan sapi. Didihkan kembali dan aduk-aduk agar santan tidak pecah
- Masukkan susu, garam, dan gula, lalu coba rasakan apakah sudah enak atau belum
- Masak hingga bumbu benar-benar meresap
- Hidangkan soto Betawi di atas mangkuk, tambahkan irisan tomat, bawang daun, dan taburi dengan bawang merah goreng
Foto: https://cookpad.comGabus Pucung
Gabus pucung merupakan makanan khas Betawi yang disajikan dengan kuah hitam pekat hasil campuran dari pucung dan kluwak. Kuah Gabus pucung hampir mirip dengan kuah rawon, tetapi memiliki cita rasa yang berbeda. Nah, jika Ladies penasaran berikut ini cara membuat Gabus Pucung untuk kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gabus
Bumbu halus :
- 7 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 1/2 bungkus terasi
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
- 4-5 buah kluwek (pilih kluwek yang bagus berwarna hitam atau cokelat)
Bahan lainnya:
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 1 buah tomat
- 1 lembar daun bawang
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas (geprek)
- 1 sdt air asam jawa (rendam)
- Air secukupnya
- Cuci bersih ikan gabus, kemudian goreng setengah matang, laluh sisihkan di atas piring
- Haluskan semua bumbu halus dengan ulek-ulek atau blender, lalu tumis sampai harum
- Tambahkan air secukupnya bisa 1-2 gelas
- Masukan ikan gabus yg sudah di goreng dan aduk-aduk
- Tambahkan irisan tomat, cabai rawit merah, daun salam, lengkuas, air rendaman asam jawa, dan irisan daun bawang
- Cicipi rasa masakan
- Ikan gabus pucung siap dihidangkan bersama nasi hangat
Foto: https://cookpad.comKuliner Betawi banyak digemari karena cita rasanya yang mantap, kini kamu tak perlu jauh-jauh ke ke restoran mahal untuk mencoba kuliner Betawi karena kamu bisa memasak sendiri di rumah. Nah, dari beberapa resep tersebut, Ladies tertarik cobain resep yang mana?