Masuk Daftar Sup Terbaik di Dunia, Ini Sejarah Rawon yang Sudah Ada Sejak 1000 Tahun Lalu
Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur yang telah mendunia. Pada tahun 2024, rawon menjadi hidangan terbaik yang berada di urutan 8 dari 100 hidangan di seluruh dunia versi Taste Atlas. Rawon adalah sup daging sapi dilengkapi kecambah, daun bawang, bawang goreng dan dihidangkan dengan telur asin sebagai pelengkap. Rawon memiliki ciri khas tampilan berwarna hitam. Warna hitam tersebut berasal dari keluak yang menjadi bahan utama.
Rawon yang menjadi warisan nusantara juga memiliki sejarah panjang dalam dunia kuliner. Rawon diperkirakan sudah diracik sejak zaman Kerajaan Majapahit. Bagaimana sejarah rawon hingga menjadi makanan yang dikenal seluruh dunia? Yuk simak selengkapnya, Beauties!
Tercatat dalam Prasasti Taji
Rawon/Foto: pinterest
Nama rawon berasal dari kata rarawwan (sayur rawon) tercatat dalam prasasti Taji tahun 901 M yang ditemukan dekat Ponorogo, Jawa Timur. Menurut Wira Hardiansyah, seorang chef travelers yang dilansir dari detikfood, prasasti tentang rawon ini dibuat sebelum Kerajaan Kadiri atau Kediri yang berdiri pada tahun 1042-1222 M. Dengan demikian, rawon diperkirakan sudah ada sejak masa Kerajaan Kanjuruhan yang berdiri pada tahun 860 Masehi. Mengutip dari detikfood, rawon dulunya merupakan makanan rakyat jelata. Kemudian rawon menjadi hidangan bagi para raja zaman dahulu.
Rawon Banyak Disukai Bule
Rawon/Foto: pinterest.com/sitinaimah
Dari beberapa tahun silam, rawon telah menjadi makanan terbaik di dunia. Rawon juga termasuk hidangan populer di luar negeri dan disukai oleh bule. Penampilannya yang unik dengan kuah berwarna hitam pekat, rasanya yang khas, gurih, sedikit asam, memiliki rasa kacang dari kluwek membuat rawon digemari oleh orang Indonesia maupun luar negeri. Rawon menjadi sajian yang sangat enak untuk dinikmati dengan nasi hangat.
Restoran Rawon Legendaris
Rawon/Foto: pinterest.com/Sharmaine Sharmila
Menjadi makanan khas Jawa Timur, tentu saja banyak tempat makan atau restoran rawon legendaris yang sudah berdiri sejak lama. Tentunya cita rasa asli yang sudah dinikmati puluhan tahun akan memanjakan lidah para penggemar rawon yang berhasil bertahan hingga sekarang. Berikut ini beberapa restoran rawon legendaris di Jawa Timur:
- Warung Lama H. Ridwan berdiri sejak 1925 di Malang
- Rawon Tessy berdiri sejak 1942 di Malang
- Rawon Kiroman berdiri sejak 1954 di Malang
- Warung Lampal Malang berdiri sejak 1957 di Malang
- Rawon Setan berdiri sejak 1953 di Surabaya
- Warung Rawon Subedo berdiri sejak 1964 di Surabaya
- Rawon Soepinah berdiri sejak 1966 di Surabaya
- Rawon Kalkulator berdiri sejak 1975 di Surabaya
- Rawon Nguling Probolinggo berdiri sejak tahun 1942 di Probolinggo
- Warung Sari Rawon berdiri sejak 1997 di Probolinggo
Kamu penggemar rawon juga nggak nih, Beauties? Yuk bagikan tempat makan rawon favorit kamu!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!