Mau Diet Tanpa Sengsara? Intip 3 Makanan yang Bikin Kenyang Lebih Lama Ini!
Salah satu kunci sukses dalam diet bukan semata soal mengurangi porsi makan secara ekstrem, tetapi bagaimana kita bisa tetap merasa kenyang lebih lama. Rasa kenyang yang bertahan lama akan membantu mengurangi keinginan ngemil, menjaga asupan kalori tetap terkendali, dan tentu saja membuatmu bisa diet tanpa sengsara.
Kalau kamu sedang mencari cara diet yang nggak menyiksa tetapi tetak efektif, solusinya ternyata jauh lebih simpel daripada yang kamu bayangkan, yakni dengan mengonsumsi makanan diet yang bikin kenyang lebih lama. Apa saja? Yuk, terus baca ulasan yang dilansir dari Mind Body Green ini!
Alpukat
![]() Alpukat/Foto: Freepik/photoroyalty |
Alpukat adalah salah satu buah yang sangat bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan serat. Dalam satu buah alpukat saja, terdapat sekitar 13 gram serat. Jadi, tidak mengherankan jika alpukat disebut sebagai salah satu makanan yang bikin kenyang lebih lama.
Lemak sehat yang terkandung di dalamnya juga memperlambat proses pencernaan sehingga kadar gula darah tetap stabil. Hal ini penting untuk mencegah tubuh mengalami kelelahan mendadak atau rasa lapar yang datang tiba-tiba.
Menariknya, hasil penelitian yang dipublikasikan di jurnal Nutrients pada tahun 2021 menunjukkan bahwa mengonsumsi satu buah alpukat utuh dalam sehari, baik langsung habis dalam satu waktu atau dibagi ke beberapa kali makan, dapat memberikan dampak positif bagi tubuh. Selain membantu menurunkan kadar kolesterol dan risiko penyakit jantung, alpukat juga dapat mendorong kita untuk memilih makanan yang lebih sehat sepanjang hari, seperti mengurangi asupan garam, gula tambahan, dan biji-bijian olahan.
Kentang
Kentang/Foto: Freepik/KamranAydinov
Kentang bisa menjadi pilihan yang tepat jika kamu mencari sumber karbohidrat yang mengenyangkan. Dibandingkan dengan nasi atau pasta, kentang memiliki lebih banyak kandungan air dan kepadatan energi yang lebih rendah. Artinya, kamu bisa makan kentang dalam jumlah yang lebih banyak tanpa menambah asupan kalori secara berlelbihan.
Selain itu, kentang juga mengandung pati resisten, yaitu jenis karbohidrat yang dicerna lebih lambat sehingga membuatmu kenyang lebih lama. Supaya kandungan pati resisten ini meningkat, cobalah memasak kentang terlebih dahulu lalu menyimpannya di lemari es selama beberapa jam sebelum disantap.
Dada Ayam
Ilustrasi/Foto: Freepik/jcomp
Dada ayam dikenal sebagai salah satu sumber protein berkualitas tinggi yang rendah lemak. Kandungan proteinnya sangat bermanfaat untuk membantu tubuh merasa kenyang lebih lama sekaligus menjaga massa otot, terutama saat menjalani program diet.
Dalam porsi kecil sekalipun—sekitar 4 ons—dada ayam sudah mengandung sekitar 35 gram protein. Jika dipadukan dalam menu sehat seperti salad kale dengan tambahan saus harissa yang kaya rasa, kandungan proteinnya bahkan bisa meningkat hingga 54 gram.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
