
Biar Makin Kenyang dan Sehat, Ini 3 Cara Tambah Protein ke Oatmeal

Oatmeal dikenal sebagai pilihan sarapan yang sehat dan bergizi karena kaya akan serat, vitamin, serta mineral yang baik untuk tubuh. Kandungan seratnya membantu menjaga pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga menjadikannya makanan yang ideal untuk memulai hari. Namun, ada cara membuat oatmeal lebih bergizi, yakni dengan menambahkan protein ke dalamnya.
Protein berperan dalam membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta membantu menjaga rasa kenyang lebih lama sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil berlebihan. Oleh karena itu, artikel yang dilansir dari Verywell Health ini akan membahas 3 cara menambah protein ke oatmeal dengan mudah dan praktis sehingga kamu bisa memulai hari dengan berbagai ide sarapan kaya protein ini.
Susu
![]() Ilustrasi/Foto: Freepik |
Stephani Johnson, seorang ahli diet terdaftar (RDN) dan doktor dalam bidang nutrisi klinis, menyarankan bahwa untuk membuat oatmeal tinggi protein tanpa mengubah rasanya secara signifikan, kita dapat menggunakan susu sebagai pengganti air saat memasaknya. Dengan melakukan penggantian sesederhana ini, oatmeal akan menjadi lebih lembut dan mendapatkan tambahan protein sekitar 8 gram per 8 ons (sekitar 240 mililiter) susu yang digunakan.
Selain itu, susu sapi juga kaya akan kalsium, dengan satu cangkirnya mengandung sekitar 276 mg kalsium. Kalsium esensial untuk kesehatan tulang dan gigi sehingga menambahkan susu ke dalam oatmeal dapat memberikan manfaat ganda bagi kesehatan.
Bagi kamu yang memiliki intoleransi laktosa atau memilih alternatif nabati, susu oat bisa menjadi pilihan. Susu oat mengandung serat beta-glukan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menstabilkan kadar gula darah. Namun, perlu dicatat bahwa kandungan protein dalam susu oat lebih rendah dibandingkan susu sapi.
Kacang-kacangan
Ilustrasi/Foto: Freepik
Menambahkan kacang-kacangan seperti almond, kenari, atau pecan ke dalam oatmeal untuk diet dapat meningkatkan asupan protein serta memberikan tekstur yang lebih renyah. Menurut Johnson, baik kacang utuh maupun cincang dapat memberikan manfaat tersebut.
Sebagai informasi, setiap seperempat cangkir (sekitar 30 gram) kacang mengandung tambahan protein sebanyak 6 gram. Selain protein, kacang-kacangan ini juga mengandung lemak sehat, serat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan.
Bubuk Protein
Ilustrasi/Foto: Freepik/rawpixel.com
Menambahkan bubuk protein ke dalam oatmeal adalah cara yang efektif untuk meningkatkan kandungan protein dalam sarapanmu. Bubuk protein mudah dicampur dengan oatmeal sehingga tidak mengubah tekstur atau rasa secara signifikan.
Kamu bebas untuk memilih bubuk protein beraroma atau tanpa rasa sesuai dengan selera pribadi. Namun, penting untuk memperhatikan bahwa kandungan protein per sajian dapat berbeda antara satu merek dengan merek lainnya, yaitu berkisar antara 10 hingga 30 gram per sajian.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!