Mengenal Daging Vegan yang Dianggap Lebih Menyehatkan Buat Tubuh, Benarkah?

Anindya Milagsita | Beautynesia
Selasa, 01 Aug 2023 06:30 WIB
Mengenal Daging Vegan yang Dianggap Lebih Menyehatkan Buat Tubuh, Benarkah?
Foto: freepik/fxquadro

Beauties, pernahkah kamu mendengar tentang daging vegan? Jenis makanan yang satu ini bisa juga disebut daging tiruan atau daging alternatif. Meskipun terdengar cukup unik, daging vegan kini jadi pilihan makanan yang cukup banyak diminati loh. 

Hal ini karena jenis daging buatan ini terlihat seperti asli yang berasal dari hewan dan dianggap lebih menyehatkan.

Lantas sebenarnya apa itu daging vegan dan benarkah memberikan banyak manfaat saat dikonsumsi? Simak penjelasan berikut ini!

Pengertian Daging Vegan

Ilustrasi olahan daging dalam kemasan.Ilustrasi olahan daging dalam kemasan./ Foto: Freepik.com/stockking

Seperti namanya daging vegan biasanya dikonsumsi bagi mereka yang menerapkan pola makan vegan alias tidak mengonsumsi daging, ikan, produk susu, atau telur. Berbeda dengan daging pada umumnya yang berasal dari hewani, daging vegan justru dibuat dari olahan nabati.

Seperti dirangkum melalui The Weekumumnya daging tiruan diproduksi memakai bahan-bahan yang memiliki rasa, tekstur, dan rasa yang sama seperti daging asli.  Terkadang daging vegan sulit dibedakan dengan daging asli karena kemiripannya yang sangat mencolok, Beauties.

Tak hanya itu, sebuah studi yang dilakukan oleh US National Institutes of Health belum lama ini menemukan jika daging vegan punya berbagai manfaat. Seperti kaya akan serat, folat, zat besi, dan kandungan lemak jenuh yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan daging giling. Hal ini karena daging vegan diolah memakai bahan-bahan nabati misalnya kacang-kacangan, sayuran, bahkan buah-buahan.

Produk Daging Vegan Tak Semuanya Sehat, Mengapa?

Ilustrasi olahan daging.

Foto: freepik/stockking

Daging Vegan Tak Semuanya Sehat

Meskipun daging vegan menyimpan sejumlah kandungan yang memberikan dampak baik bagi tubuh, tetapi tak semuanya menyehatkan, Beauties. Hal ini terungkap melalui Women's Healthtersedianya berbagai pilihan produk alternatif daging membuat konsumen sebaiknya memilih dengan hati-hati. Hal ini tak terlepas dari proses pembuatannya yang melibatkan banyak bahan.

Bahkan terkadang ada pewarna, banyak natrium, dan pengikat buatan yang terkandung di dalam produk tersebut. Ahli gizi bernama Krystal George, MPH, RDN mengungkap jika beberapa perusahaan penghasil daging buatan benar-benar melakukan semua yang mereka bisa untuk membuat produk mereka sesehat mungkin. 

Ilustrasi olahan daging.
Mengenal daging vegan yang alami/freepik/stockking

Alih-alih mengandalkan daging vegan buatan pabrik, George menganjurkan untuk memilih yang organik. Sebut saja yang berasal dari olahan kacang lentil, tempe, atau tahu.

Ia mengungkapkan jika keseimbangan yang sempurna berasal dari makanan utuh. Salah satu pilihan terbaiknya berasal dari protein nabati seperti kacang-kacangan atau polong-polongan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

 

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.