Diet Okinawa, berasal dari wilayah Okinawa di Jepang. Metode diet ini telah lama dikenal sebagai salah satu diet terbaik untuk kesehatan dan umur panjang.
Berdasarkan penelitian, diet Okinawa yang mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan tinggi nutrisi telah terbukti membantu masyarakat Okinawa untuk hidup lebih lama dan lebih sehat.
Dalam penerapannya diet ini menyarankan untuk mengonsumsi banyak sayur dan buah-buahan yang berwarna-warni, ikan, kacang-kacangan dan mengurangi konsumsi daging juga olahan daging seperti sosis atau kornet. Selain itu diet ini juga menyarankan untuk mengurangi konsumsi gula dan makanan yang tinggi kalori, termasuk makanan yang mengandung saus.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Age and Ageing dan menemukan bahwa mereka yang menerapkan diet tradisional Okinawa memiliki tingkat kolesterol, tekanan darah, dan glukosa darah yang lebih rendah.
Studi lain yang diterbitkan dalam jurnal The Lancet menunjukkan bahwa masyarakat Okinawa memiliki harapan hidup yang lebih lama dan lebih sehat dibandingkan dengan orang Jepang lainnya. Mereka juga memiliki tingkat kematian yang rendah karena penyakit kardiovaskular, kanker, dan diabetes.
Berikut manfaat dari diet Okinawa yang baik untuk kesehatan, yuk simak bersama Beauties!
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ilustrasi kesehatan jantung/ Pexels.com/ Puwadong Sang-ngern |
Diet Okinawa rendah lemak jenuh dan kolesterol, serta kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Hal ini dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular seperti stroke, serangan jantung, dan tekanan darah tinggi.
2. Menjaga Berat Badan yang Sehat
Ilustrasi diet sehat/ Pexels.com/ Nathan Cowley |
Diet Okinawa mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan tinggi serat, sehingga membantu menjaga berat badan yang sehat. Selain itu, makanan yang dihasilkan dari laut seperti ikan dan rumput laut juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan.