Mengenal Manfaat Diet Okinawa yang Jadi Rahasia Hidup Sehat dan Umur Panjang Orang Jepang
Diet Okinawa, berasal dari wilayah Okinawa di Jepang. Metode diet ini telah lama dikenal sebagai salah satu diet terbaik untuk kesehatan dan umur panjang.Â
Berdasarkan penelitian, diet Okinawa yang mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan tinggi nutrisi telah terbukti membantu masyarakat Okinawa untuk hidup lebih lama dan lebih sehat.
Dalam penerapannya diet ini menyarankan untuk mengonsumsi banyak sayur dan buah-buahan yang berwarna-warni, ikan, kacang-kacangan dan mengurangi konsumsi daging juga olahan daging seperti sosis atau kornet. Selain itu diet ini juga menyarankan untuk mengurangi konsumsi gula dan makanan yang tinggi kalori, termasuk makanan yang mengandung saus.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Age and Ageing dan menemukan bahwa mereka yang menerapkan diet tradisional Okinawa memiliki tingkat kolesterol, tekanan darah, dan glukosa darah yang lebih rendah.Â
Studi lain yang diterbitkan dalam jurnal The Lancet menunjukkan bahwa masyarakat Okinawa memiliki harapan hidup yang lebih lama dan lebih sehat dibandingkan dengan orang Jepang lainnya. Mereka juga memiliki tingkat kematian yang rendah karena penyakit kardiovaskular, kanker, dan diabetes.
Berikut manfaat dari diet Okinawa yang baik untuk kesehatan, yuk simak bersama Beauties!
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
![]() Ilustrasi kesehatan jantung/ Pexels.com/ Puwadong Sang-ngern |
Diet Okinawa rendah lemak jenuh dan kolesterol, serta kaya akan serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Hal ini dapat membantu menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular seperti stroke, serangan jantung, dan tekanan darah tinggi.
2. Menjaga Berat Badan yang Sehat
![]() Ilustrasi diet sehat/ Pexels.com/ Nathan Cowley |
Diet Okinawa mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan tinggi serat, sehingga membantu menjaga berat badan yang sehat. Selain itu, makanan yang dihasilkan dari laut seperti ikan dan rumput laut juga kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan.
5 Manfaat Diet Okinawa yang Jadi Rahasia Sehat dan Umur Panjang Orang Jepang
Mengenal deretan manfaat diet Okinawa/Foto: Pexel.com/ Ella Olsson
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
![]() Ilustrasi tubuh yang sehat/ Pexels.com/ Marcus Aurelius |
Makanan yang dianjurkan dalam diet Okinawa kaya akan vitamin dan mineral yang penting untuk meningkatkan kekebalan tubuh, seperti vitamin C dan beta-karoten. Karena hal ini, banyak dari mereka yang akhirnya punya tubuh yang sehat dan kuat.Â
4. Menjaga Kesehatan Otak
![]() Ilustrasi kesehatan otak/ Pexels.com/ Valeria Ushakova |
Diet Okinawa mengonsumsi makanan yang baik untuk otak, seperti ikan berlemak yang kaya akan asam lemak omega-3, dan sayuran hijau yang kaya akan vitamin B6 dan folat.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
![]() Ilustrasi olahraga/ Pexels.com/ Max Nikhil Thimmayya |
Diet ini juga menyarankan untuk memperbanyak makanan yang kaya akan kalsium, seperti kacang-kacangan dan rumput laut, serta makanan yang kaya akan vitamin D, seperti ikan. Hal ini dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Namun, perlu dicatat bahwa diet Okinawa sebaiknya dipadukan dengan gaya hidup sehat yang lain seperti olahraga teratur, tidak merokok, dan mengurangi stres untuk mencapai hasil yang optimal.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |




