Sayuran adalah salah satu sumber gizi paling penting dalam pola makan sehat. Namun, kandungan gizi sayuran bisa dipengaruhi oleh cara penyimpanan dan pengolahannya. Sayuran segar memang terdengar seperti pilihan terbaik, tetapi perlu diketahui bahwa sayuran akan segera kehilangan gizinya begitu dipetik menurut Cassandra Padula Burke, seorang ahli gizi dan diet.
Sayuran segar itu pun masih harus melewati banyak proses seperti pengemasan, penyimpanan, dan pengiriman untuk sampai ke pasar atau bahkan ke dapur rumahmu. Sementara itu, proses pembekuan segera setelah sayuran dipetik akan mengunci vitamin dan mineral sehingga gizinya tidak berkurang secara signifikan.
Dilansir dari Real Simple, kalau kamu mencemaskan jika sayuran beku akan memiliki tekstur yang berbeda dibandingkan sayuran segar, kamu bisa mencoba membeli sayuran beku yang satu ini!
Brokoli
Ilustrasi/Foto: Freepik/Racool_studio |
Brokoli kaya akan vitamin C dan K, serta serat yang baik untuk tubuh, menurut Peter Brukner, seorang dokter, peneliti, dan penulis. Menariknya, brokoli beku tetap mempertahankan tekstur renyah dan warna hijaunya yang cerah.
Selain cocok dijadikan lauk pendamping, brokoli juga bisa ditambahkan ke dalam tumisan untuk variasi rasa dan nutrisi. Berdasarkan penelitian, brokoli beku bahkan sering kali memiliki kandungan gizi yang mirip dengan brokoli segar karena proses pembekuannya menjaga nutrisi tetap stabil.