Asam urat merupakan penyakit yang bisa diderita oleh siapapun, baik pria atau perempuan, dewasa, lansia, bahkan anak-anak pun bisa terserang yang membuatnya tidak nyaman beraktivitas.
Salah satu cara untuk mencegah asam urat adalah dengan mengubah gaya hidup berupa memilah makanan yang akan dikonsumsi. Pasalnya, penderita asam urat akan mulai merasakan penyakitnya kambuh jika mengonsumsi makanan pantangan.
Jika dibiarkan, asam urat akan terasa sangat sakit dan menimbulkan pembengkakan serta rasa panas di persendian. Umumnya, rasa sakit ini akan mulai terasa di sendi jaringan tangan, lutut, pergelangan kaki, dan jari kaki. Biasanya rasa sakit ini akan berlangsung tiga sampai 10 hari.
Oleh karena itu, penderita asam urat harus teliti memilih makanan yang akan dikonsumsinya. Contohnya adalah memilih sayuran. Dilansir dari Health Xchange.sg, ternyata terdapat beberapa sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Kira-kira apa saja ya? Yuk, simak!
1. Kembang Kol
Ilustrasi kembang kol/Foto:Unsplash/ Louis Hansel |
Seringkali jadi campuran makanan atau juga dijadikan lauk, kembang kol ternyata menjadi salah satu sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat.
Dilansir dari Healthline, kembang kol mengandung purin dalam jumlah tinggi, yakni sebanyak 51 gram per 100 gram kembang kol. Hal ini pun menyebabkan asam urat kembali kambuh.
2. Bayam
Ilustrasi bayam/Foto:Unsplash/Amanda Frank |
Bayam merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan zat besi tinggi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid. Memiliki 57 gram purin dalam setiap 100 gram bayam membuat bayam menjadi salah satu sayuran yang juga harus dihindari oleh penderita asam urat.